注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

“汉语桥”新西兰赛区获奖选手:学中文给我一双翅膀

时间:2021-08-26 10:19:56  来源:  作者:

 

 

“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区总决赛第一名,来自新西兰惠灵顿男子高中的昂德希尔在惠灵顿接受采访。新华社发(孟韬摄)

 

“小时候,我有个梦想,梦想自己有一双翅膀,冲向云霄,在蓝天翱翔。学习中文让我实现了这个梦想。”

 

来自新西兰惠灵顿男子高中的昂德希尔日前在“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区总决赛上说,“学习中文给了我一双翅膀,让我飞过千山万水,领略中国秀丽的山川,让我有机会欣赏中国文化的无限魅力:欢乐喜庆的春节、吃不厌的饺子、五颜六色的花灯、人山人海的市场……这些让我深深地爱上了中国。”

 

16岁的昂德希尔在第14届“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区总决赛上获得第一名,将代表新西兰参加全球总决赛。他在比赛中一口带有京腔的普通话让评委和观众印象深刻。如果闭上眼睛,还真会以为他是个北京小伙。

 

昂德希尔一头金发,高高的鼻梁上架着一副黑边眼镜,面对记者的采访,他还有些腼腆。他告诉记者,他母亲是瑞典人,父亲是新西兰人,而他因父母工作关系出生在北京,并在北京度过了11年美好时光。

 

“从小就跟中国朋友们一起玩,一起成长,我以为我就是中国人。”昂德希尔笑着说,“没人告诉我,我是外国人。”

 

昂德希尔说,学好中文让他可以与中国人更好地沟通。“中国文化有很多奇妙的东西,值得学习借鉴,但很多西方人并不了解中国。”他说。

 

与昂德希尔类似,今年的参赛选手中,有多位都有长期在中国旅居的经历。对此,惠灵顿维多利亚大学孔子学院副院长赵叶珠说,全球化背景下,学习中文的方式正变得更加多元,在中国长时间生活进行语言实践,就是学习和提高中文水平的一大途径。尽管疫情限制了面对面交流,但年轻一代会通过社交媒体学习中文,他们关注中国,对中国文化感兴趣,所使用的中文语言也非常鲜活。

 

昂德希尔告诉记者,如果有一天回中国,他最想去黄山看看,最馋的一口是西红柿炒鸡蛋,未来他想成为一名优秀的中文翻译。“用中文搭建新西兰和中国间交流的桥梁是很荣幸的事。”昂德希尔说。

来源:新华社

 

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   中文比赛

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:1400余名英国中学生线上学中文“为我们打开一扇新大门”  下一篇:提升能力,拓宽视野,“中文+”让学员收获满满

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X