注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

中文相伴,快乐同行!首届“汉语桥”世界小学生中文秀精彩开启

时间:2021-08-24 10:17:54  来源:  作者:

 

 

今年是“汉语桥”成立20周年,组委会创新开设了以“快乐中文(Chinese,Joy & Fun!)”为主题的首届“汉语桥”世界小学生中文秀。各国萌娃纷纷在赛场上大胆秀出中文,讲述对中华文化的热爱。

 

分享中文学习经历 表演精彩中华才艺

 

在俄罗斯,6月19日,首届“汉语桥”世界小学生中文秀俄罗斯赛区决赛在“云端”落下帷幕。本次比赛分为主题演讲、中华文化技能展示和即兴演讲三个环节。经过全俄各分赛区评选,有8位小选手参加了最终角逐。

 

 

获得第一名的Dmitry Vasetsky在演讲中将自己在中国广州的文化体验娓娓道来,并为大家讲述了学习中文的快乐经历,正是这段经历让他坚定了自己的梦想:成为一个学贯中西的中国通。

 

获得第二名的Varvara Katser从两岁起就开始接触中文和中华文化。比赛中,她介绍了自己喜爱的诗词和儿歌,从元宵佳节的“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆”,到体现思乡之情的经典诗句“床前明月光”,字字句句,一颦一笑,满是对中国语言文化的喜爱。

 

才艺展示环节,小选手们以武术、诗朗诵、绘画、讲故事、歌舞表演等形式展示了眼中的中国传统文化。

 

在吉尔吉斯斯坦,小选手们也有着不俗的表现。他们中最小的仅有5岁,最大的也不过13岁,生动流利的中文讲述和多姿多彩的才艺展示赢得了评委和观众们的由衷赞叹,趣味横生的表演和纯真可爱的神态也感染了现场每一个人。

 

 

在乌拉圭、印度尼西亚、加拿大等国,小选手们用标准的发音声情并茂地讲述了自己学习中文的快乐时光和所见所闻所思,展现出对中文和中华文化的学习热情。萌娃们稚嫩的语言,满溢而出的情感,隔着屏幕扑面而来。

 

中文为何这么“溜” 原来他们有诀窍

 

这些小萌娃们的中文为何说的这么“溜”?原来他们有着一套自己的学习方法!

 

在英国“汉语桥”小学生中文秀中,文麟中华文化学校选手Jeremy和Ivan通过相声这一中华传统表演形式展示了深厚的中文功底。

 

他们认为,学习中文最重要的是要在实际生活中举一反三、灵活运用,相声或辩论就是不错的练习方式,既能锻炼口语表达,也能提升反应能力,使中文学习变得生动有趣。

 

同样来自英国的Aurora表示,自己对中华文化兴趣浓厚,在学习中文的同时还会参加线上少儿合唱团,学唱中文歌不仅能从歌词中扩充词汇,还能感受到中文的韵律美,对学习很有帮助。

 

俄罗斯的Vasetsky认为,学习中文最好的方式就是去体验中国各个城市的地域文化。在这个过程中,不仅提升中文水平,还能更加深刻地体会背后的文化内涵,达到事半功倍的效果。

 

小学生中文秀 为孩子们提供中文展示舞台

 

“汉语桥”世界小学生中文秀致力于为世界各国学习中文的小学生提供一个展示中文能力的舞台,激发其学习中文的动力,为持续学习中文打下良好基础。

 

俄罗斯莫斯科国立语言大学校长Irina Kraeva表示,“汉语桥”比赛已经成为了每年的传统“节日”,是热爱中文的俄罗斯青年相聚的盛会。近年来俄罗斯学习中文的儿童越来越多,小学生中文秀的举办为更多学生展现风采、加强交流提供了平台。

 

该校副校长Innara Huseynova代表俄罗斯高教部宣读了贺词,表达了对借助“汉语桥”比赛的平台扩大中俄文化交流,加强文化合作,进一步巩固中俄关系高水平发展的美好愿景。

 

乌拉圭国家公共教育管理局语言政策协调员罗德里格斯博士表示,“汉语桥”为乌青少年了解中国和中华文化打开了一扇窗,希望参赛小选手们学好中文,更好了解中华文化。

 

很多家长也表示,小学生中文秀为孩子们提供了一个很好的舞台,能鼓励孩子们用中文表达所思所想,展示喜爱的中华文化,在充满乐趣的活动中感受和使用这一语言。

 

首届“汉语桥”世界小学生中文秀全球决赛计划于10月至11月举办,期待这些小选手们有更加精彩的表现!

➤来源:中国新闻网、光明网、神州学人、英国文麟教育

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   汉语桥

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:沉浸式学习,多维度感受,在中文夏令营充实过暑假!  下一篇:1400余名英国中学生线上学中文“为我们打开一扇新大门”

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X