注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

沉浸式学习,多维度感受,在中文夏令营充实过暑假!

时间:2021-08-17 11:20:22  来源:  作者:

 

 

“这样的中文夏令营太棒了!”这个暑期,各具特色的中文夏令营陆续开营,给海外学习者提供了沉浸式学习中文、全身心体验文化、多维度感受中国的难得机会,使学员们不仅学会了地道的中文表达,还了解了现代中国,现在就一起去看看吧~

 

沉浸式学习真有趣!

 

在美国特洛伊大学,“中文之星”中学生夏令营吸引了来自当地六个州的40余名师生参加。

 

美国特洛伊大学校长霍金斯(Jack Hawkins)博士表达了对夏令营项目的全力支持,并充分肯定了国际中文教师在特洛伊大学及美南地区中国语言和文化传播及中美人文交流所作的重要贡献。他鼓励全体学员努力学习,为促进中美两国人民的交流和友谊作出贡献。

 

 

夏令营期间,教师们因材施教,精心编排课程内容,包含了爱好、购物、中餐、旅游、运动与游戏等实用主题。同时采用沉浸式教学法,注重学生日常用语和实际交际能力的培养。

 

为了使学生更好地将所学知识运用到实际生活中,加强中文沟通能力,在夏令营期间,教师和学生全程用中文交流,将学习融入到实际生活中。

 

为期两周的学习中,教师们不拘一格的教学形式、丰富多样的教学内容和灵活有效的互动方式深受学生喜爱和欢迎。

 

在格林纳达的玛丽秀社区大学,沉浸式中文夏令营也让学生们受益匪浅。本次夏令营以基础中文课程为主,辅以丰富的文化课程。教师为学员们教授了简单对话、基础汉字、中文歌曲等,使学员们掌握了中文沟通基本技能。

 

 

玛丽秀社区大学代理校长Marva Bowen-Neptune表示,中文夏令营让学生们体会到文化分享和语言学习的重要性,这对他们日后的学习大有帮助。

 

学员家长们纷纷表示,中文夏令营提供了专业的课程,感谢老师们的努力,让孩子们沉浸其中,是一次很棒的学习体验与交流机会。

 

在实践中体验文化魅力

 

在白俄罗斯国立技术大学举办的中文夏令营中,50名当地儿童跟随国际中文教师开展了丰富多彩的中文学习和文化体验。

 

中文课上,教师围绕“和优美的中文有个约会”“计数与颜色”“中华小当家”“我们去购物吧”等实用而有趣的话题,教授了相关词语和句式表达。

 

文化课上,教师通过精美的视频动画、PPT等展示了中国的名胜、京剧、象棋、科技、美食、皮影及书法等,激发孩子们对中华文化的兴趣。

 

 

实践环节,教师为每一天设计了不同主题,如“我笔下的中国”“自创京剧脸谱”“智力小测试之我了解的中国”“夏令营好声音”等。当天教师便会结合这一主题进行介绍,引导孩子们发挥创意和想象,亲身体验中华文化的魅力。

 

 

夏令营结束后,孩子们表示夏令营特别有意思,希望以后能继续学习中文,了解更多中华文化。

 

多维度感受当代中国

 

在一些国家,学生们通过线上夏令营学习了中文,感受了当代中国的发展变化。

 

在塞尔维亚诺维萨德大学,线上中文夏令营吸引了40余名学员参加,除大、中学生外,还有当地教师、医生、博物馆及图书馆工作人员等。

 

两周时间里,学员在教师的带领下,学习了如何用中文社交,了解了中国人的生活、当代中国发展等,通过课上学习和讨论,多角度感受了中国的悠久历史和当代生活。

 

 

在欧洲学生线上中文夏令营,来自德国、俄罗斯、匈牙利、英国等20余个国家的近300名学员在线开启了交流学习。

 

夏令营以“中文强化+文化感知”为主题,采用小班语言学习与大班文化讲座相交替、直播课与录播课相结合的方式,通过语言课程、主题活动、专题讲座、视频展播等环节,帮助各国学员多角度感知中华文化,深入了解现代中国,提高中文水平。

 

有学员表示,通过这次线上夏令营不仅和来自全球的中文爱好者一起练习了中文,还共同了解了中国社会各方面的发展变化,对中国有了新的认知。

来源:北京外国语大学、语合中心

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文夏令营   中文   学习中文   国际中文教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:“青春总是同梦想相伴”,海外青年学子讲述中文情缘  下一篇:中文相伴,快乐同行!首届“汉语桥”世界小学生中文秀精彩开启

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X