注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

这位丹麦奥运冠军不仅球打得好,中文也说得好!

时间:2021-08-11 09:48:56  来源:  作者:

来自丹麦的羽毛球运动员安赛龙在东京奥运会羽毛球男子单打决赛中,击败中国选手谌龙,获得金牌。

 

图为“双龙”在场上交换彼此的球衣。这是他们继2012年首次交锋之后,作为对手的第10个年头。图片来源:视觉中国

图为“双龙”在场上交换彼此的球衣。这是他们继2012年首次交锋之后,作为对手的第10个年头。图片来源:视觉中国

 

这是安赛龙的首枚奥运金牌,与此同时,他成为继1996年拉尔森之后,第二位在奥运羽毛球男单项目问鼎的欧洲人。

 

成为奥运冠军后,安赛龙登上微博热搜,不过,并不是因为羽毛球,而是因为——他的中文

 

原来,安赛龙在夺冠后第一时间用熟练的中文发布一条视频,感谢一同参赛的运动员和支持他的人,视频里还特地提到了中国运动员谌龙,表示期待下次的“双龙会”!

 

视频里,一口流利的中文和谦逊的态度为安赛龙圈了一大波中国粉丝,网友纷纷直呼:“夺金,你值得!”;还有网友表示,“欢迎常来中国”……

 

安赛龙12岁时第一次到中国参加训练营,便和中国结下缘分。

 

后来,安赛龙因为兴趣开始学中文。在多个中文社交媒体上,安赛龙开设账号还经常用中文发布自己的生活照片、近期的比赛还有学中文的内容……

 

因为流利的中文和对中国文化的热爱,安赛龙一直被中国球迷视为“自己人”,在中国的社交媒体上,安赛龙就有近百万粉丝。

 

安赛龙是他给自己取的中文名,他的原名是维克托·阿萨尔森,“安”这个姓氏取自他的姓的谐音,“赛龙”则表达了他对战胜强者的期望。

 

这次东京奥运会上,安赛龙让自己的期望变成现实,决赛2比0零封取胜之后,他在赢得东京男单冠军的路上,他没有丢掉任何一局比赛。

 

图为丹麦选手安赛龙在比赛中。中新社记者 韩海丹 摄

图为丹麦选手安赛龙在比赛中。中新社记者 韩海丹 摄

 

知道自己因为中文登上热搜后,安赛龙再次在社交媒体上表示:自己的中文还有很大进步空间!

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   学中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:在家门口感受和体验中华文化  下一篇:“青春总是同梦想相伴”,海外青年学子讲述中文情缘

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X