注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

来华留学生“云端”献唱《不忘初心》 通过音乐让世界了解中国

时间:2021-08-03 10:21:18  来源:  作者:

 

深圳大学国际合唱团的成员一起录制MV《不忘初心》。

深圳大学国际合唱团的成员一起录制MV《不忘初心》。

 

“向往你的向往 幸福你的幸福……”日前,由来华留学生自发倡议、教育部留学服务中心协调制作的来华留学生云合唱MV《不忘初心》正式推出。

 

该活动于今年3月启动,经过选拔最终参与合唱的共有36名来华留学生,他们来自中国20所高校、23个国家,分布在不同城市,甚至有一些同学因疫情的缘故仍在境外。

 

据主办方相关负责人介绍,为了让MV有最佳呈现效果,留学生们深入了解歌曲的创作背景和内涵,积极通过线上方式学习自己所唱声部的歌曲、练习纯正的中文发音。“多国学生‘云端’唱响《不忘初心》展现了当代来华留学生对中国在政治、经济、社会生活等方面所取得的伟大成就的深刻认知,也是国际青年学生对中国发展理念的深情回应。”

 

音乐是沟通桥梁

 

目前在深圳大学中国经济特区研究中心攻读理论经济学博士学位的申文燮来自韩国,是此次来华留学生云合唱MV活动的发起人。

 

来自深圳大学的韩国留学生申文燮是此次来华留学生云合唱MV活动的发起人。

来自深圳大学的韩国留学生申文燮是此次来华留学生云合唱MV活动的发起人。

 

作为深圳大学国际合唱团的创办人,《不忘初心》并非是申文燮录制的第一首作品。“今年是中国共产党成立100周年,我们想录制一首歌曲表达祝福,开始选的是《我爱你中国》,后来深圳大学国际交流学院老师提到了合唱团2019年主推的歌曲——《不忘初心》,当时反响很好,就决定还是录制这首歌。”申文燮说,因为合唱团之前已经推过这首歌,为了让听众有新鲜的感受,便尝试对歌曲进行了改编,“我希望更多人一起唱。”

 

事实证明,申文燮的改编非常成功。虽然在开始排练这首歌时,他曾担心大家能否学会。“这是一首6声部的歌曲,演唱难度很高。”申文燮说,“但我发现参与的同学都十分努力,最后呈现出的效果也很好。”

 

MV的旋律优美,更值得一提的是,演唱者的中文发音很是标准。据申文燮介绍,演唱者都学过中文,有的在中国待了两年,有的待了5年。而他从2010年到中国开始学中文,到如今已待了逾10年。“刚来中国时,我一句中文也不会说,甚至不敢点菜,一是菜名的英文名字有些翻译不准;一是有些菜名我判断不了是什么,比如口水鸡、夫妻肺片等。”

 

待在中国的这10年,申文燮感受到中国人的友善。“我很喜欢音乐,喜欢与大家一起唱歌,就在学校发起成立国际合唱团,团队组建之后的工作并不轻松,有时候也会感到疲倦,但周围的老师、同学不断鼓励我。正是他们的帮助,让我坚持至今。”他说。

 

与来自世界各地的朋友一起唱歌、聊音乐、录制作品是申文燮最快乐的事,因为在他看来,“无国界的音乐正是最好的沟通桥梁之一,通过歌声向世界介绍中国的样子是很好的途径”。

 

感受中文和中国的魅力

 

来自巴西的永思源是《不忘初心》MV的合唱者之一,目前在中央财经大学读汉语国际教育专业。

 

谈到自己参加该MV的初衷,他说:“对我来说,这首歌让我想起中国如何张开双臂欢迎我、支持我、关心我。确实,和我一样的来华留学生在中国的时光已经成为我们人生中的一个重要组成部分,今后无论我们走到哪里,都不会忘记这段经历。唱这首歌正是为了表达我们对中国的感激之情,也为了表达我们对中国繁荣昌盛的祝福以及我们与中国共创美好未来的愿望。”

 

来自中央财经大学的巴西留学生永思源说:“亲自体验中国完全超出了我的期望,到中国留学是非常独特又兴奋的经历。”

来自中央财经大学的巴西留学生永思源说:“亲自体验中国完全超出了我的期望,到中国留学是非常独特又兴奋的经历。”

 

永思源还记得,他到达事先通过电话预约的录音棚准备录《不忘初心》时,录音师看到他时的惊讶表情,“录音师没想到我是一个外国人”。

 

永思源的中文学习之路从2016年开始。当时,一个偶然的机会,他联系到了孔子学院。“本来,我对中文没什么概念,但学习之后发现中文是一门神奇又充满魅力的语言。而且,孔子学院举办的文化活动激发了我对中国的兴趣。”自此,到中国留学就成了永思源的梦想。通过不懈努力,2018年,他获得了孔子学院奖学金,来中国学习。

 

到中国之前,永思源对中国的了解是基于他的朋友所介绍的中国的情况或者自己在视频中看到的中国相关的故事。“亲自体验中国完全超出了我的期望,到中国留学是非常独特又兴奋的经历。”永思源告诉记者,在中国留学期间,他体验了中国的高铁、品尝过中国的美食、到中国不同城市旅游……这些经历成了他申请留在中国继续读汉语国际教育专业的动力。“选择这个专业,是因为我希望未来通过国际中文教育让我的同胞也有和我一样的感受,感受到中文和中国的魅力。”

 

为世界美好共同努力

 

来自北京理工大学的孟加拉国留学生陶天为自己能参加“不忘初心”云合唱活动而高兴。“我在中国生活了4年,这4年中的每秒每分都是美好的回忆。在留学期间,我感受到了中国人民的友爱,了解了中国文化,也会时常告诉亲朋好友真实中国的美好样子。唱起《不忘初心》这首歌,对每一句歌词都深有同感。如今回想起录制过程,仍感觉非常温暖。”陶天说。

 

陶天所学专业是计算机科学与技术,有很多机会参观中国的科技公司。“中国的科技发展很快,企业工作方式先进,这让我从中学到很多。”专业课之外,陶天学习了很多中国文化课。“比如太极拳、中国舞蹈等。在未来,我愿成为中孟两国友谊之桥!”陶天说。

 

 

来自北京理工大学的孟加拉国留学生陶天为自己能参加“不忘初心”云合唱活动而高兴。

来自北京理工大学的孟加拉国留学生陶天为自己能参加“不忘初心”云合唱活动而高兴。

 

和陶天一样就读于北京理工大学的马克来自巴拿马。在他看来,“不忘初心”的意思是指能够始终如一地保持当初的信念,不随时间而改变。“与来自不同国家、不同大学、不同文化背景的来华留学生一起在线上学习和练习《不忘初心》这首歌,确实帮助我正确树立自己的人生观。尽管大家的文化背景不同,但我们生活在同一个世界,都朝着构建人类命运共同体的方向不断迈进,为这个目标而努力。”马克说。

 

就读于中国地质大学(武汉)的马达加斯加留学生宋多喜也为能参与演唱《不忘初心》感到自豪,“音乐是无国界的,能够参与演唱《不忘初心》这首歌、录制相关视频,我感到无比荣幸和自豪。我在中国学习、生活已经有10年了,这10年我亲眼见证了中国的发展。我希望自己能作为桥梁和使者,把在中国看到的传播到世界各地”。

 

“能在中国共产党成立100周年之际与来自世界各地的同学一起唱响《不忘初心》这首歌,除了感恩、荣幸之外,更加明白中国人民对中国道路的坚定选择。只有亲眼目睹和亲身感受之后才会更加明白,构建人类命运共同体需要你我共同助力。”就读于广西科技大学的印度尼西亚留学生叶娜雅道出了来华留学生的共同心声。

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   学中文   国际中文教育

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:开阔视野,提升能力!国际中文教师奖学金等你申请  下一篇:外国人用梗图吐槽汉语难学,看完心疼又好笑,就像当年学英语的我

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X