注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

开阔视野,提升能力!国际中文教师奖学金等你申请

时间:2021-07-31 09:39:10  来源:  作者:

 

 

 

 

为满足各国日益增长的中文学习需求,加强本土中文教师培养,语合中心设立国际中文教师奖学金,面向各国中文学习者、有志于从事中文教学的优秀青年及在职中文教师等,提供来华进行短期研修或学历教育的机会。

 

目前,国际中文教师奖学金已累计培养了来自170多个国家的6万多名中文教师和高级中文人才,不断充实着各国本土中文教师队伍,促进了当地中文教育高质量发展。今天,就让我们跟随这些奖学金生,了解他们在中国的收获吧~

 

参与短期研修,提升中文水平

 

2007年,美国姑娘黄小猫(Katherine Ackerman)开始学习中文,并很快对这门语言产生了浓厚兴趣。她回忆:“那是我第一次系统地学习中文,每天我都第一个来到班里,一边复习,一边期待着即将开始的课程。”

 

 

随着中国经济社会的不断发展,“中文热”在各地兴起,美国也不例外。为了快速提升自己的中文水平,更多地了解中华文化,黄小猫萌生了到中国学习的想法。

 

她参加了“汉语桥”世界大学生中文比赛。比赛中,她凭借出色的表现获得了全球总决赛二等奖,也因此得到了国际中文教师奖学金短期研修机会,来到沈阳师范大学学习。

 

在中国的学习给黄小猫留下了深刻印象。“到了中国后,每位老师与同学都对我十分友好和照顾。这一年里,我打下了牢固的中文基础,听说读写能力突飞猛进,对中华文化的了解也更加深入。”

 

一年时光转瞬即逝,黄小猫回到美国后,把所有业余时间都放在中文学习上。她表示,中国有句古话叫“学习如逆水行舟,不进则退。”所以要时刻鞭策自己努力学习。

 

她说:“中国有句成语我非常喜欢,叫‘知恩图报’。中国人非常懂得感恩,并愿意在日后报答曾经帮助过他们的人。我在学习中文的过程中,遇到过许多良师益友。作为本土中文教师,我希望能帮助更多人学习中文,了解中国。”

 

 

来自意大利的秦佩兰(Colombo Paola)同样表示,获得国际中文教师奖学金赴南京大学进修的这一年,是她最难忘的一年。

 

“虽然我们来自不同的国家,但都有一个共同点,那就是对中文和中国非常感兴趣。”秦佩兰说。

 

为了提升中文水平,秦佩兰会抓住各种机会跟中国人交流,不仅中文越说越好,还认识了很多新朋友。“我发现每个人都有故事可讲,也有知识可分享。在这个过程中,我学到了很多。”

 

秦佩兰表示,希望自己能像马可·波罗一样,为中意交流作出贡献。“非常感谢国际中文教师奖学金,让我对自己的人生有了更清晰的规划和目标。”

 

加强专业学习,助力教师成长

 

来自泰国的廖永慧(Tinmanee Yodmahawan)从小就希望成为一名教师。在接触了中文后,她更加坚定了成为一名国际中文教师的梦想。

 

 

为此,她一直不断努力。“刚开始我的中文不算太好,但是我相信上天不负苦心人,于是我利用一切课余时间学习中文,不停地向老师们请教。”

 

终于,廖永慧顺利通过了HSK5级,并以优异成绩被国际中文教师奖学金录取,来到厦门大学攻读教育方向的汉语言专业。

 

“这对我来说,是人生的一个转折点。”廖永慧感慨地说。

 

在中国的这段时光,不仅让她学到了更多知识,提升了中文水平,还学到了如何教书育人,这些都对她的教师生涯有很大帮助。

 

学成归国后,廖永慧来到母校泰国达府美速市智民学校担任中文教师。“感谢国际中文教师奖学金给予的机会,让我得以实现自己的梦想。作为一名中文教师,我深深地感到骄傲和自豪。”廖永慧笑着说。

 

 

俄罗斯姑娘李珍(Mirzieva Leisan)也有这样一个中文教师梦。为了实现自己的梦想,她通过国际中文教师奖学金来到南京大学攻读汉语国际教育专业硕士。

 

李珍表示,来中国学习让她在中文教学、学术研究等方面都有所提高,也让她意识到如何才能成为一名优秀的中文教师。

 

回国后,李珍来到喀山联邦大学教授中文。“学习中文的历程让我收获了不少,也积累了不少。我想把这些宝贵的财富分享给我的学生,也希望能对俄罗斯中文教学作出更大贡献。”

 

2021年国际中文教师奖学金

申请持续进行中

 

目前,2021年国际中文教师奖学金12月入学的四周研修生和2022年3月入学的一学期研修生还在开放申请中。

 

这两项研修类奖学金面向年龄为16-35周岁(统一以2021年9月1日计,在职中文教师放宽至45周岁)的非中国籍人士。近200所中方院校均可接受申请。

 

 

祝大家梦想成真~

来源:语合中心

 

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际中文教师   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:巴基斯坦人学习中文热情空前高涨:学中文改变生活  下一篇:来华留学生“云端”献唱《不忘初心》 通过音乐让世界了解中国

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X