注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

巴基斯坦人学习中文热情空前高涨:学中文改变生活

时间:2021-07-30 10:12:10  来源:  作者:

学习中文改变了他们的生活

 

自“一带一路”建设在巴基斯坦开展以来,中巴两国携手完成了多项惠民基础设施建设,不仅实实在在改善了当地百姓的生活,更为两国民心相通提供了桥梁和平台。越来越多的巴基斯坦人学习中文的热情空前高涨,许多优秀的汉语人才涌入了中巴经济走廊项目。

 

“朋友一生一起走”

 

25岁的黄思宁(哈菲兹·乌萨马)生活在拉合尔,2017年10月他开始在由江西理工大学与旁遮普大学合作建立的旁遮普大学孔子学院学习中文。眼下,他不仅通过了汉语水平考试第5级,还在工作之余兼职教授中文。

 

黄思宁对自己学中文总是津津乐道:“与我的母语乌尔都语和官方语言英语相比较,中文是一门完全不同的语言,越学越难,尤其是汉字的书写与发音,四个音调很难发。但我很高兴的是,孔子学院里有很多优秀的老师,他们教中文非常负责,教我写汉字、纠正我的发音都很耐心。”

 

学习中文的几年里,黄思宁参加了3次孔子学院举办的“汉语桥”比赛,学会了打太极拳、唱中国歌。他最喜欢的一首中文歌是周华健的《朋友》,“特别是那句‘朋友一生一起走’,我学习中文后认识了很多中国朋友,他们在我遇到困难时总是帮助我、宽慰我。我经常给他们唱这首歌,表达我对他们的友谊。”

 

黄思宁曾在拉合尔轨道交通橙线项目工作,学习中文的妹妹也曾在项目上工作。他说:“中国公司里同事们平等相处,工作环境和氛围特别舒适。我和妹妹在工作中结交了很多中国朋友,学到了更多技能。”现在,他白天是律师,下班后教巴基斯坦学生中文、教中国学生乌尔都语和英文。

 

对学习中文给自己带来的变化,黄思宁感触良多。“很多律师同行和客户都非常尊重我,因为我学了中文。学好中文为我打开了一扇门,带给我很多工作机会。”新冠肺炎疫情在中国暴发后,他自发地在巴基斯坦采购口罩,通过中国朋友寄往中国。2020年他申请到去中国留学的机会和奖学金,他希望疫情结束后能去中国深造。

 

黄思宁说:“我去中国并不仅仅是为了寻找工作机会。我从心里认为中国是我的第二个家,中巴关系是兄弟关系。中巴友谊万岁并不是一句空话,我作为巴基斯坦人是能切身感受到的。即便我们属于不同的国家和文化,但我们同心同德,心心相通。”

 

和哥哥一起学中文

 

23岁的哈弗萨·哈妮芙是黄思宁的妹妹,中文名字是黄秀妍,目前在拉合尔轨道交通橙线项目担任翻译工作。这个年轻的姑娘和她的中文名字一样清秀美丽,她的中文十分流利,聊起天总是笑呵呵的。

 

受哥哥的影响,她学习中文也有3年了。最开始是看中国电视节目,对中文兴趣日增。后来她和哥哥一起学中文,兄妹俩互相督促鼓励。和哥哥一样,她也获得中国大学的留学资格和奖学金。疫情结束后,她和哥哥准备一起到中国留学。

 

说到目前在橙线项目的工作,黄秀妍说:“工作中我最大的感受就是开心。我在这里工作了一年多,老板和同事们都耐心地教我很多业务,我学到很多技能,也收获了更多自信,将来我也有机会从翻译岗位转到秘书岗位。疫情期间,我们公司对我们非常关心,每个月都给员工发口罩、消毒液。”

 

黄秀妍还说:“橙线项目是巴基斯坦第一条地铁,我的亲戚朋友乘坐后都觉得舒适方便快捷。橙线项目还为很多像我一样的巴基斯坦人带来就业机会,我的许多同学和朋友都在橙线项目工作学习,我们和中国朋友同事在一起就像一个大家庭。”

 

黄秀妍不仅中文说得流利,还多才多艺,而且她亲手绘制了象征着中巴友谊的橙线列车图并赠予了中国驻巴基斯坦大使馆。她和同事们还一起参与拍摄制作了橙线轨道交通的宣传视频。“我们创作了许多歌曲和视频作品,主题是携手共进、迈向未来,有中文版和乌尔都语版。我们想通过视频表达和赞美巴中友谊。我曾带我舅舅体验了一次橙线列车,他在地铁里看到我的视频后非常高兴,我也很自豪。”

 

学习中文后找到了好工作

 

同样通过学习中文改变人生轨迹的,还有27岁的阿卜杜拉·哈沙姆,中文名是凌若飞。他利用业余时间在孔子学院教中文,目前已经有2年的教龄了。

 

凌若飞用流利的中文对记者表示,刚开始学中文时只是当爱好,没想到最后会改变自己的人生轨迹,现在中文对他来说是一份热爱。凌若飞2017年在巴基斯坦参加了“汉语桥”比赛并取得好成绩,后被推荐到中国郑州大学学习中文专业。“我的同学都来自不同国家和文化,我们在一起学习中文和中国文化,这使我视野更开阔、知识更丰富了。”

 

凌若飞说:“教中文对我来说也是提高汉语水平的一种方式。我身边不同年龄的巴基斯坦朋友都喜欢中国。在我学生时代,中文老师大多是中国人,与学生用英语沟通,对不懂英语的巴基斯坦学生来说,这有一些障碍。而我可以用母语,与学生沟通得更好。”

 

他表示,如今中巴两国关系紧密,各领域交流比以往都增强了,很多普通巴基斯坦人都想学中文,其中不乏退休老年人、家庭主妇、贫困学生等。“我的学生们都期待学习中文后能够改变自己的命运和生活,而且他们确实做到了。我曾经教过一位60多岁的学生,他是一名退休司机。他年纪大,学起来更吃力,但他没有放弃,每天学习非常努力。现在他被中国公司招聘为司机,改变了退休生活。”

 

“我还有一个学生非常聪明好学,但家庭贫困,没有钱上大学。他学习中文后,在中巴经济走廊项目中国公司找到了很好的工作机会,现在薪资比工程师还高,全家都靠他了。中文改变了他的生活。这样的例子还有很多很多。”

来源:中国侨网

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   学中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:“汉语桥”比赛火热进行,为各国选手搭建交流平台  下一篇:开阔视野,提升能力!国际中文教师奖学金等你申请

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X