注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

俄罗斯学生:认识更多汉字

时间:2021-07-22 10:24:38  来源:  作者:

 

 

来自俄罗斯喀山183中学六年级的几位小姑娘给自己的组合起了个可爱的名字——“宝宝组合”

来自俄罗斯喀山183中学六年级的几位小姑娘给自己的组合起了个可爱的名字——“宝宝组合”。图为接受采访的4位参赛者。

“想去远方的山川,想去海边看海鸥……”来自俄罗斯喀山183中学六年级的5位女生带来的是一首《你笑起来真好看》。她们给自己的组合起了个可爱的名字——“宝宝组合”,《你笑起来真好看》是组合成立之后练习的第一首参赛曲目。

 

说到这首参赛曲目,电话那头的几位小姑娘告诉记者:“决定参赛时,中文老师给我们提供了几首备选曲目,但我们最终选的是《你笑起来真好看》,因为大家很喜欢它的旋律,也被歌词中所传达的积极向上的情绪所感染。”

 

其实,在组合成立前,她们因想挑战号称“最难”的语言——中文,便在五年级选修了汉语课,学习频度是一周两次课加补习课,在课堂上也学过《新年好》等中文歌、在“中国文化日”表演过中文舞台剧。对她们来说,因为有一定的语言基础,学唱这首歌并没那么难,“比赛前,大家会集体学习,通常一周聚3次,课余也会研究发音,同时还会单独练习”。她们说。

 

几位小姑娘的学习经验之一是通过学唱中文歌曲确实可以提升汉语水平——首先,认识的汉字更多了;其次,学会了新的汉语表达。

 

“在学习中文歌曲的过程中,我们听过老师讲解关于中国传统乐器二胡的知识,它的演奏又是非常独特的,这都激发了我们对中国文化的兴趣。”几位小姑娘说,“我们的梦想是到中国走走看看,近距离地了解中国文化,感受中国人是如何用汉语交流的。”

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   中文   中文歌曲

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:“老外回国时最想带____”榜单新鲜出炉!  下一篇:“汉语桥”比赛火热进行,为各国选手搭建交流平台

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X