注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

“老外回国时最想带____”榜单新鲜出炉!

时间:2021-07-21 09:50:54  来源:  作者:

前几日,奋战在对外汉语教学一线的艾文老师应朋友之邀,给十数位学生发去了“如果离开中国,你最想带回国的是什么”的小调查。学生们的反馈陆陆续续来了,那就让我们来看一看,此批次的小老外们爱哪些“中国特产”。

 

中国特产

 

首先,此次榜单的探花郎有并列的好几位,他们分别是:老干妈、白酒、快递、good/高级电饭煲。记得早先就在微博看到说老干妈深受外国友人喜爱,看来确实人气不错;至于不久前刚被重命名为“Chinese Baijiu”的白酒,在外国酒徒中的受欢迎程度也是可以;国内的快递快得让地球上的友国们望尘莫及,这事儿咱们也是深藏功名许多年了;看到“good/高级电饭煲”突出重围,笔者多少有些惊讶:这些小老外们对于米饭的热爱,比我想象的浓烈呢。

 

老干妈

 

此次榜单的榜眼,花落有“亲缘”关系的两家:茶叶和茶具。看到这一结果,笔者不禁感叹:不愧是中华茶文化!不愧是中华瓷器文化!

 

茶叶和茶具

 

此次榜单的状元郎,锵锵锵锵,他就是:淘宝!受访者中有近1/4的朋友为淘宝投了票,更有两位资深汉语学习者只投了淘宝这一票。就此番“老外回国时最想带____”的话题而言,这个答案有点儿跑题了,毕竟某宝是他们带不走的,但他们对淘宝的依恋咱们深切地感受到了!

 

保温杯

 

最后,与诸位分享其他有趣的反馈:保温杯(笔者:也别忘买它的CP枸杞)、假包/假鞋/假发(笔者:嗐,性价比最重要)、小笼包/千层饼/肉夹馍/一家好的火锅店(笔者:朋友,考虑回母国创业吗)、蔬菜花水果的种子(笔者:中国阿姨安利的么)、长得很快的转基因植物(笔者:哦,原来转基因有这特点)、时不时做饭给我吃的好邻居(笔者:你住址来一个,我尽快搬过来)、疫情防控措施(笔者:你好老铁)、中文老师(笔者:ēn…yé…)…

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:对外汉语教学   汉语学习

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:做一名“中国通”  下一篇:俄罗斯学生:认识更多汉字

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X