注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

做一名“中国通”

时间:2021-07-21 09:42:37  来源:  作者:

别看我生在加拿大、长在加拿大,但是我的成长经历却让我和中国早早地结下了不解之缘。

 

记得上幼儿园时,我特别喜欢我的中文启蒙老师Sam。她是一个身材高大、笑容和蔼的老师。我非常喜欢听她讲故事,喜欢和她一起做手工。记得有一年春节,Sam老师给大家准备了红色剪纸窗花,还给我们讲了一些中国的过年传统,比如会给小朋友压岁钱。我当时觉得,这个传统实在太好了!班上的小朋友都收到了Sam老师为大家准备的“人民币”。放学回到家,我很珍惜地把我的“巨款”放到了小猪存钱罐里,最后才发现,那不是真的人民币。那是我有记忆以来,触动最深的一件事。年幼的我从那时起就对中国文化充满好奇,于是,在家人的支持下,开始学习中文, 一转眼我已经坚持了12年。

 

甜甜在家中书房用比心手势表示“我爱中文”

甜甜在家中书房用比心手势表示“我爱中文”

 

一路走来,我最要感谢的就是我所就读的中文学校校长和老师。他们都来自中国,是一群充满热情和有责任感的好老师。他们的辛勤付出为我的中文打下了坚实基础,也让我深深地醉心于中国文化。老师们讲过的一个个故事、一个个传说、一个个典故、一个个人生哲理,使“中文”成为鲜活的、生动的、美好的文字符号,也是我最珍贵的成长记忆。上中文课成了我每周最期待的事儿,12年来从未间断。

 

中文学习让我不禁对中国充满向往。每年暑假,我和父母都会到中国不同的地方旅行。我见识过她美丽的山川河流,领略过她隽永的文化气息,体验过她淳朴的风土人情,感受过她令人惊艳的时尚和令人震憾的科技力量。如今,我已经很熟悉人民币了,但在中国,支付方式越来越多地变成了微信和支付宝。中国就是这样一个充满活力和创造力的地方,让我十分着迷。

 

就这样学着学着,我变成了一个知道很多中国故事的小小“中国通”。平时,我常参加校内外的演讲比赛,每次的演讲内容都和中文、中国文化以及我的中国之行有关。2020年,我代表加拿大参加了第13届“汉语桥”世界中学生中文比赛,并获得了全球总冠军的殊荣,这为我的中国故事增添了最精彩的一页。

 

“汉语桥”比赛让我收获良多,也让我有更多机会分享我的中国故事,这让我有一种使命感——中文这么美,怎么能让更多的朋友学习和使用?中华文化这么博大精深,怎么才能让更多的朋友愿意去了解她、爱上她?

 

我还记得上小学和初中时,身边的朋友还没有去过中国,甚至不知道中国的地理位置。就连我最好的几个朋友对中国的了解也仅限于中餐厅的海鲜炒面和宫保鸡丁。但是渐渐地,他们开始期待我每个暑假在中国旅行的见闻和我在中国买的小礼物。现在,他们知道了火锅、高铁、手机支付和中国人的友好,但这样的改变还远远不够。

 

今年年初,我和其他几名高中生成立了一个作业辅导自愿者中心。现在,我们每周都会为北美不同地区的小学生提供免费的初级中文辅导。与此同时,我发起并成立了一个中文辩论俱乐部,以中国传统文化为切入点,为本地区中小学生提供一个中文辩论的平台。俱乐部活动每周一次,同时定期举办辩论赛。

 

我的力量虽然很小,但我坚信每一点努力都是有意义的。只要大家愿意了解、学习中国文化,就一定会爱上她,因为那是经过岁月淬炼的智慧。讲好我的中国故事是我的终生追求,为此,我将一往无前。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   学习中文   中文学校

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:中文让我遇到更好的自己  下一篇:“老外回国时最想带____”榜单新鲜出炉!

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X