注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

中文让我遇到更好的自己

时间:2021-07-16 10:12:33  来源:  作者:

在我很小的时候,中国这个古老而又神秘的国度就深深吸引着我。2015年,我14岁,出于对中国文化的好奇,开始了中文的学习。在我就读的中学,教授学生中文兴趣课的老师来自罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院。

 

还记得我人生中的第一位中文老师姓严,但是她一点儿也不严厉。她的专业知识、职业素养和人格魅力,都让我深深地爱上了中文。她不只是授之以鱼,也授之以渔,更为我打开了一扇通往梦想的大门。在严老师的帮助下,我学习中文的热情持续高涨,也找到了适合自己的学习方法。

 

2017年夏天,我很幸运地参加了“中国之旅”夏令营活动。中国有句俗语叫“耳听为虚,眼见为实”,这次的中国之旅让我大开眼界,不仅见识了便捷快速的移动支付和环保快捷的共享单车,还体验了安全快速的高铁动车以及应有尽有的淘宝店。这些都让我震撼,也让我在心里默默地许下愿望:“我一定还会再回来的,短短两周的时间真的不够。”

 

艾梅参加第11届“汉语桥”世界中学生中文比赛

 

1年以后,我作为罗马尼亚中学生代表,参加了第11届“汉语桥”世界中学生中文比赛,结识了来自五湖四海的中文学习者,留下了美好的回忆。不过,让我印象最深的还是“汉语桥”组委会。毫不夸张地说,对我们来说,那真是一次完美得不能再完美的体验,这次参赛更加坚定了我要把自己的未来和中国连在一起的信念。

 

2019年,我成功申请到中国政府奖学金。“我要到另一个洲去学习,去我魂牵梦萦的中国完成大学学业,要在那里度过4年的象牙塔生活,而不是短短的两周。”出发前,每当想到这些,我都特别激动。现在,作为北京语言大学汉语言专业的一名大二学生,我觉得自己的梦想又近了一步。未来,我希望自己能从事推动中罗语言与文化交流合作的工作。

 

回头看我的中文学习之路,可以用“一切都是最好的安排”来描述。孔子学院的老师是我进入中文世界的启蒙导师,“中国之旅”夏令营让我对中国一见钟情,“汉语桥”让我再次确定中国就是我的心之所属。正是开放的中国为我们这些中文学习者和中国文化爱好者提供了非常多走近她、了解她的机会。而我要做的,就是坚持学习中文

 

我的故事很简单,没有什么跌宕起伏,一切都是水到渠成,但却是有意义的。因为,我想告诉同龄人,中文开拓了我的眼界,珍惜机会让我遇到了更好的自己。

来源:人民日报海外版

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:中文打开了梦想之门  下一篇:做一名“中国通”

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X