注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

中文打开了梦想之门

时间:2021-07-12 10:46:27  来源:  作者:

不知不觉,我在中国留学已4年有余。“中文”作为我的朋友,我们之间有许许多多的故事。

 

到中国前,我对中国可以说是一无所知,但一度对中国电影很是着迷,由此也萌生了到中国读书的想法。2016年9月,我第一次来中国,到坐落在秦皇岛的河北对外经贸职业学院读书。在那里我结识了很多中国和外国朋友,还感受到了中国老师的温暖。

 

到中国学习之前,我尝试过自学中文,但中文对当时的我而言如“天书”一般。当我在中国开始中文课程的学习之后,发现中文的确有些难学,但并不代表学不会。“想学好中文就要多坚持,多练习。”这是我的第一位中文老师经常对我说的一句话。她告诉我,世上无难事,只怕有心人,只要刻苦努力,就一定能学好中文。从老师那儿,我不但学会了语言知识,还懂得了许多道理。老师常给我们讲论语故事,比如“三人行,必有我师”“三思而后行”等,这些故事包含着深刻的哲理。正是老师教给我的这些知识慢慢改变了我的性格,让我从害羞的小女孩变成了自信的女大学生,这就是语言的力量,也是中文的魅力所在。学习中文除了能让学习者更了解中国文化之外,还能让学习者有更宽广的视野。

 

在中文学习过程中,我爱上了古诗词。记得老师教我的第一首诗是唐代诗人孟浩然的《春晓》,虽然这首诗看起来简单,却描绘出那么绚丽的图景,实在让人赞叹不已。学习古诗不仅仅是我的学习任务,更是一种乐趣。

 

在秦皇岛,我度过了美好的3年。那段宝贵的经历不仅丰富了我的知识,还让我收获了珍贵的友谊,更让我明白了许多做人的道理。随着中文和我的联系越来越深,我决定留在中国继续深造。

 

 

哈萨克斯坦留学生白雪

 

幸运的是,我有机会到南开大学继续学习中文。在这里,我发现了更多感兴趣的课程和社团,开始学习京剧和唱中文歌曲。《红娘》是我到南开大学京剧传承基地学的第一段京剧,虽然遇到很多困难,但在老师的帮助下,我坚持下来了。

 

我还有幸走进剧场,观摩过我的京剧老师刘佳的演出。当我看到京剧演员们满头大汗的样子,又可爱、又让人心疼,那时我明白了什么叫“台上一分钟,台下十年功”。也正是那次观摩体验,让我爱上了京剧。

 

除了京剧,我还喜欢研究汉字。每当老师讲到汉字的由来及其历史时,我都会被汉字源远流长的历史所打动。老师说,每一个汉字都蕴含着一个故事。随着我对这些故事的了解,随着我对汉字背后承载的文化的了解,看到汉字时,我想到的不再只是“小方块”,而是把每个汉字都看作是一幅珍贵的作品。其实,我和汉字的故事才刚刚开始,相信我和汉字之间的缘分会像汉字的历史一样绵绵不断。

 

我和中文的故事还未写完,中文已经成为我生活中离不开的美丽语言。作为年轻的文化交流使者,我希望尽己之力,把中文传播到更多的国家,让更多人了解中文和中国,帮助更多人实现“中国梦”。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   学中文   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:唱歌学习中文,品味文化魅力!  下一篇:中文让我遇到更好的自己

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X