注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

唱响中文之声,讲述中文故事!精彩比赛让学员感受中文魅力

时间:2021-06-30 10:11:26  来源:  作者:

 

 

 

在日常对外汉语教学中,适时推出各种中文比赛,不仅可以为学生提供展示自我、挑战自我的舞台,还能促进学生之间的相互学习、共同提高。为了让学生们的中文学习生活更加丰富多彩,各国国际汉语教师举办了形式多样的中文比赛,在展示学生中文学习成果的同时,也增强了他们学好中文的信心,加深了对中华文化的了解。

 

唱响中文之声

 

在美国俄克拉荷马大学,“唱歌学中文”主题活动吸引了不少中文系师生及当地中文爱好者参加。

 

桂伟生于2020年参加“汉语桥”世界大学生中文比赛时演唱《成都》

 

俄克拉荷马大学学生桂伟生用吉他弹唱了中文歌曲《成都》,饱含深情的演唱引起了现场观众对成都的向往。学生们表示,中文歌曲很有魅力,希望可以通过学唱中文歌这种有趣的方式提高中文水平,了解中华文化。

 

在波兰,线上中文歌曲比赛也获得了中文歌曲爱好者的积极响应。经过初赛的激烈角逐,11位选手突出重围,进入决赛。

 

康杰演唱的歌曲《男子汉》感染力十足,背景音乐中对《花木兰》动画电影的再创作更是令人耳目一新;孔慕希的吉他弹唱《明天会更好》情真意切,充满对未来的美好期待……

 

选手们的演唱各具特色,充满青春与活力,他们用流利的中文和动听的歌声,展现着中文学习的成果和对中华文化的喜爱。

 

讲述中文故事

 

在莫桑比克蒙德拉内大学,第二届“我与中国的故事”征文比赛在线上线下同步举办。比赛共收到33篇优秀中文习作,学生们有的讲述了自己认识的中国朋友,有的讲述了赴华留学经历,有的讲述了与父亲一起学习中文的过程,生动有趣,真实感人。

 

从学中文到教中文,学生乔山回顾自己的经历时表示:“学习中文让我对自己充满信心。同时,通过对中国历史的了解,我对自己国家的未来也产生了更多思考。”

 

中文专业学生高兴说道:“学习中文给我带来了机会,收获了成长,让我对未来有了更清晰的目标,明白要成为一个什么样的人。”

 

学生向逐言坚信,“中文是未来的语言,学习中文可以开阔视野,学好中文可以实现梦想。”

 

蒙德拉内大学艺术与社会科学学院副院长席尔瓦说,国际中文教育在促进两国交流中起到重要作用,她嘱咐学生们珍惜学习机会,多参加各种中文比赛和文化活动,努力促进两国友好关系深入发展。

 

在格鲁吉亚,“我与中国”中小学生中文演讲比赛中,12名学生动情讲述了他们与中国的故事,分享了学习中文的点滴。他们表示,未来会继续学好中文,希望以后可以去中国看一看。

 

在塞拉利昂举办的“结缘中文”主题征文比赛中,参赛学生分享了前往中国留学、参观及与其他国家学生用中文交流沟通的难忘经历。

 

学生们表示,中文为他们开启了新的人生、新的世界,希望自己可以学有所成,成为促进塞中友谊的文化使者。

 

感受中文魅力

 

以“走进春天”为主题的绘画比赛在塔吉克斯坦举办,学生们将中国水墨技法融入绘画,描绘着眼中的春天。

 

活灵活现的小鸟,坐在秋千上玩耍的女孩,盛放的花朵……学生们的作品内容新颖、色彩丰富,令人赏心悦目。

 

 

每位学生还为自己的画作取了中文名字,并尝试用学过的中文描述绘画场景。学生们表示,希望以后可以继续参加此类比赛,学习更多与中华文化相关的知识,感受中华文化的魅力。

 

 

在西班牙,中文贺卡设计大赛收到近千份作品。此次比赛参与人数多、影响力大,进入决赛的作品还在西班牙安达卢西亚大区教育厅网站进行了展示。

 

在辅导学生参与大赛的过程中,国际汉语教师向学生们深入讲解了相关的中华传统文化知识,使学生们通过参与活动,了解中西两种文化的异同,体会学习中文带来的乐趣。

 

无论是演唱歌曲、讲述故事,还是动手制作,对学生们来说,通过比赛不仅可以与同学们切磋技艺、展现实力,更重要的是,可以从中感受中文魅力,获得更多知识,这就是参与比赛最大的收获。

来源:语合中心

 

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:对外汉语教学   国际汉语教师   中文学习

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:邂逅中文,收获美好!他们因中文开启多彩人生  下一篇:海外中文学子:希望未来与中国有关

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X