注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

邂逅中文,收获美好!他们因中文开启多彩人生

时间:2021-06-28 11:44:33  来源:  作者:

 

 

 

谈起中文学习的收获,相信每一位海外中文学习者心里都有自己的答案。在与中文“相遇”“相识”“相知”过程中,他们不仅获得了新的人生体验,更为两国人文交流搭起桥梁,成为两国文化交流的使者。在中文学习的这条道路上,他们用自己的方式诠释着对这门古老语言的喜爱。

 

学中文让我实现留学的梦想

 

来自马达加斯加的韩可茵认为:“学习中文是我人生中最重要、最难忘、最珍贵的记忆。”

 

 

从15岁起,韩可茵就对中华文化感兴趣,“那时候我每天都在追中国电视剧、电影,虽然听不懂里面的台词,但我还是被深深吸引着,盼望着自己能快点学会中文,这样不用看翻译字幕就可以听懂剧情。”韩可茵说。

 

除了对中国影视文化感兴趣,韩可茵学习中文的另一个重要原因是想挑战自己,她表示:“我会说法语、英语,还会一些西班牙语和韩语,虽然还有很多门外语可以学,但中文是我最希望用心学好的语言。”

 

2016年,韩可茵开始系统学习中文,在国际汉语教师的帮助和自身的努力下,她的中文进步飞快。“这让我有了自信,也萌生了去中国留学的想法。”

 

2019年,韩可茵申请到了青岛大学“汉语+商务”本科项目。“收到录取通知书的那一刻,我感觉像做梦一样。经历了三年的努力,终于梦想成真了。”

 

在学习中文的路上,韩可茵的热爱与坚持让她对未来产生了新的期待,“现在,我有了新的梦想:开一家可以吃到世界各地美食的饭店。这个梦想是我来中国以后萌生的:学校一年一度的国际文化节,让我有机会和来自世界各地的同学分享各国美食;而我所学的商务专业让我学到了做生意的知识。现在的我又在为新的梦想跃跃欲试,学习中文的经历让我对实现新梦想充满了信心。”

 

共话“天下一家”情

 

“天同覆,地同载,让我们以中文为桥,携手共创‘天下一家’。”第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及赛区预选赛中,开罗大学中文系学生奥马尔·阿卜杜勒-萨拉姆字正腔圆、感情充沛的演讲给评委留下了深刻印象。

 

 

阿卜杜勒-萨拉姆今年21岁,学习中文已经三年多了,他更习惯别人叫自己的中文名“李正豪”。从初学中文时需要逐字逐句正音,到如今能用中文流利交流,阿卜杜勒-萨拉姆说学好中文才是“真真正正的自豪”。

 

2020年初,成绩优异的阿卜杜勒-萨拉姆开始准备留学中国的各项手续。然而,突如其来的疫情打乱了他的计划,这一度让他感到迷茫,不知未来的路该如何走。

 

当确定短时间内无法去中国交流学习后,阿卜杜勒-萨拉姆申请参加了山东大学的网络课程。在网课上,他认识了许多不同国籍、不同肤色的朋友。大家感慨,中文为相隔万里的人们搭建起了一座互相学习、共同进步的桥梁。

 

阿卜杜勒-萨拉姆说,埃中两国在抗疫方面的精诚合作让他深切体会到“海内存知己,天涯若比邻”“四海之内皆兄弟”的含义。“我希望自己能像出使西域的张骞一样,心怀使命、坚定不移、磨砺自我,成为埃中文化交流的使者。”

 

从“李同学”到“李老师”

 

十四年前,墨西哥的李默懵懂地走进中文课堂,却未曾想过,十四年后自己会成为讲台上的“李老师”。

 

“记得刚学中文的时候,启蒙老师的耐心指导以及专业素养给我留下了深刻印象,让我从此迷上了中文。”李默表示。

 

为实现站上讲台的梦想,李默在学习中文的道路上深造多年。在不懈努力下,他通过语合中心的本土中文教师培训项目,到北语攻读汉语国际教育硕士学位。现在的他已经成为了一名合格的本土中文教师。

 

初学中文时,李默也曾对一些中文词汇的含义和用法一知半解。现在,他面对学生的困惑,会向他们传授自己的中文学习经验。“我曾经也是坐在下面的学生,了解他们的问题在哪,因此我备课时有所侧重,不让学生带着问题离开课堂。”他说。

 

李默认为,中文教学不仅需要专注、技巧、资源等,还需要激发学生兴趣。一旦决定成为老师,课堂内外都应该做好榜样,这些正是督促他成长的动力。

 

“现在,我们的世界更加开放,交流更加多样。我相信,我们这些本土中文教师会有更多机会。”李默说。对于未来,他希望去中国继续攻读汉语国际教育博士学位,跟随国际中文教育事业一同成长,培养更多墨西哥的“李老师”。

 

中文是一座增进了解的桥梁,也是一条连接心灵的纽带。在世界各地,还有许许多多热爱中文的青年,他们都在用自己方式诉说着自己与中文的故事,相信未来,他们的人生会因为中文,收获更多的精彩。

➤来源:新华网

 

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:葡萄牙波尔图大学副校长:学习中文让我更加了解中国  下一篇:唱响中文之声,讲述中文故事!精彩比赛让学员感受中文魅力

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“洋女婿”(图)

美国小伙印威廉:痴迷中国文化的“

“伲是美国人,伲是上海女婿”。印威廉,一个能讲标准青浦本地话的美国人,每当有人夸他上海话“灵光”时,他都会笑着摆摆手说,“难为

发布:2017-04-25
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X