注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

疫情遮不住 泰国“汉语桥”比赛大放异彩

时间:2021-01-08 12:02:29  来源:  作者:

2020年泰国“汉语桥”中文歌曲大赛、中文演讲大赛及微视频大赛日前落下帷幕。2020年时值中泰建交45周年、诗琳通公主学习中文40年,本次“汉语桥”大赛克服疫情影响,涌现出一批打动人心、催人奋进的参赛精品,引发泰国各界强烈共鸣。

中国驻泰国大使馆临时代办杨欣表示,鼓励更多泰国的青年学子以公主殿下为榜样,学好中文,了解中国文化,将国家的需要与个人未来光明灿烂的发展前景紧密结合在一起。他相信,疫情终将过去,春天必会到来;随着泰国经济复苏,同学们学好中文前景广阔、大有可为。

短视频《老课本》就是一部感人肺腑的作品。故事以半个世纪前的一本泰国汉语老课本为引线,记录时代大背景下,中文境遇的起起伏伏。主人公傅文鸿幼时想学中文很难,妈妈牵着他和哥哥的手,四处去找中文老师的情景,成为他一生挥之不去的情结。幸运的是,那时有一批被称为“先生”的华人华侨,不计报酬甚至自己补贴交通费来教中文。他们不为别的,只为中华文化薪火相传。傅文鸿至今仍清晰地记得,当时有一位先生语重心长地对他们说:“别看现在中国很弱很穷,中文的地位很低,但是中国未来一定很强大……”21世纪初,诗琳通公主倡导泰国中学开设汉语课,随后泰国玫瑰园中学开设了中文课程,傅文鸿欣然受邀来母校义务教学。他在办好牙医诊所的同时,全身心投入中文教学和文化传承,到现在已无偿教授中文18年。

歌曲《漂洋过海来学汉语》由2019年“汉语桥”泰国赛区冠军、清迈大学杨金玉自己填词、自己弹唱,反映了泰国学生学习汉语过程中的酸甜苦辣。歌中唱道:“为汉语我用多年的努力,漂洋过海来学习……虽然生在泰国,中国满心里……”朴实的歌词、甜美的歌喉、动人的旋律,一下子打动了听众的心,歌曲一上线就广为传播,最终摘得歌曲赛事桂冠。

这些精品是千余件参赛作品的一个缩影。2020年泰国“汉语桥”大赛历时3个月,受到广大泰国学校的支持,引发泰国学生和中文爱好者广泛关注,300余所学校积极参与,提交了千余份参赛作品,可谓参与活动的人范围越来越广,人数越来越多,中文水平越来越高,演唱的艺术表现形式也越来越丰富多彩。中文演讲大赛决赛环节,选手们围绕《中泰友好之花结硕果》《五岳之首——泰山》等题目展开精彩演讲;微视频大赛共收到近千份作品,均围绕“我眼中的中泰友谊”“中文学习故事”“中泰共同抗疫”“中泰文化体验”等主题,涌现了一批富有创意、构思巧妙、制作精良的原创作品。

此次大赛的评委、国家二级演员、泰国北京商会副会长白斯琴高娃评价说,比赛中选手们认真的态度和很高的艺术水准让她非常吃惊,也非常感动。有同学将中国的作品重新填词,词非常押韵,发音准确,咬字吐字清晰,发声方法比较科学,情感表达真挚准确自然,演唱非常打动人。

实际上,这些优秀作品的出现不是偶然的,是汉语教学在泰国蓬勃发展的结果。泰国是汉语传播力度最大、接收汉语教师人数最多的国家。据泰国教育部提供的数据,泰国目前有2000多所中小学校开设汉语课程,在校学习汉语的人数超过100万,居全球首位。2003年至今,孔子学院总部/国家汉办已先后派遣了17批一万多人次志愿者来泰任教。2006年到2019年,历经10多年,泰国的孔子学院达到16所,成为全球孔子学院最密集、汉语教学发展最迅速的国家之一,受到了泰国政府的肯定、民众的欢迎。目前,汉语在泰国已经成为英语以外的第二大外语。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   学习汉语

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:居家学习 让新加坡师生探索教学新模式  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X