注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

【国际汉语】“中文+”助力国际化人才培养

时间:2021-01-06 09:45:26  来源:  作者:

近年来,为了满足各国中文学习者职业发展的需要,在语合中心的支持下,不少海外中文教学机构通过设立“中文+特色课程”,开展“中文+职业培训”,实施“中文+实习/就业”,在全面提升学员中文应用能力的同时,也为他们的职业发展提供了更多机会。

 

开设“中文+特色课程

全方位满足学员需要

 

今年6月,中老铁路运营期首批老挝籍学员中文强化培训开班仪式在老挝国立大学举行。

 

641.jpg
 

老挝教育体育部职业教育司副司长赛坎表示,第一批学员将成为老挝的铁路技术骨干和专家,为老挝铁路事业的发展提供人才保证。

 

老中合作委员会办公厅副主任阿农德说,中老铁路开通初期的运营管理将成为新的挑战,老挝缺乏经验,需要中方对相关人员进行培训。希望各位学员抓好这次机会,学好铁路专业知识,锻炼自己,管理好、运营好老挝第一条现代化铁路。

 

第一期参加铁路专业培训的248名学员将经过中文强化、铁路专业理论、昆明铁路局现场实体培训和中老铁路专业岗位技能培训四个阶段,考核合格后将成为火车司机、调度员、机械设备维修人员和基础设备维修人员四类岗位的铁路员工。

 

其中,中文强化培训为期10周,开设基础中文、听力、口语、阅读及铁路基础知识等课程,为随后的专业理论和技术实操培训打好中文基础。据悉,后续二、三期学员选拔工作已经启动,三期共计划选拔600名老挝籍学员。

 

641.jpg
 

在巴基斯坦,随着中巴经济走廊合作的不断深化,当地对焊接技术人才的需求大增,为了满足这一需求,费萨拉巴德农业大学孔子学院开设了“中文+焊接技术”课程。

 

该课程分为中文培训课程和实训课程两个阶段。第一阶段,学员先通过12周的沉浸式学习掌握基础的中文知识,达到相应中文水平后加入焊接技术相关的中文知识学习,夯实语言基础。第二阶段学员将进行6个月的理论+实操课程学习,由专业技术人员进行实践教学,帮助学员掌握焊接技术。

 

日前,第一期21名学员已顺利完成中文培训课程。学员们表示,经过一段时间学习,现在已经可以用中文进行日常对话,希望未来可以通过培训进一步提升中文水平和技术能力,为中巴经济走廊建设贡献力量。

 

641.jpg
 

在日本、乌克兰、埃塞俄比亚、赤道几内亚等国,“中文+航空”“中文+机器人技术”“中文+农业”等特色课程也受到了当地学员的热烈欢迎。

 

开展 “中文+职业培训

提升学员能力素养

 

2020国际中文教育交流周期间,中外语言交流合作中心与泰国教育部职业教育委员会在线签署《关于开展“中文+职业技能”合作的谅解备忘录》,双方将共同启动建设全球第一所语言与职业教育学院,推动中文教育和职业教育融合发展。

 

泰国僧伽委员会委员副僧王颂德通猜认为,共同建设中泰语言与职业教育学院是对“中泰一家亲,手足情深”的充分体现,必将进一步促进泰国4.0经济发展战略、东部经济走廊计划同中国“一带一路”倡议深入对接,必将提高两国中文教育、职业教育合作质量。

 

泰国教育部职业教育委员会副秘书长蒙通·帕苏万对中泰语言与职业教育学院未来发展充满信心,强调职业教育委员会将尽全力推动学院所有教学活动稳步开展,通过强有力的合作实现共同目标。

 

641.jpg

 

在加纳,结合当地中资企业需要,为本土员工开展的“中文+职业技能”培训不仅涵盖了日常对话、商务中文等,还加入了对中加饮食、人际交往、购物通话等生活类话题的探讨,让学员既能掌握中文,也能了解中华文化,为中外员工跨文化交流创造便利。

 

在土耳其,面向总统府高层公务员的“中文+职业培训”自2017年开办至今已有3年。不少参加过培训的学员表示,“通过学习不但丰富了中文知识,还加深了对中国的了解,让自己可以更好地开展工作。”

 

在斯里兰卡,自2019年以来,已陆续为当地海关、移民局、旅游警察、酒店等量身打造了各类“中文+职业培训”课程,受到广大学员的喜爱……

 

实施“中文+实习就业”

为学员未来发展助力

 

在哈萨克斯坦,当地中文教育机构携手哈萨克中国银行、哈萨克科伦药业等中资企业,举办在线招聘会,为中文学员和中文专业学生寻找实习和就业机会。

 

641.jpg
 

招聘会上,企业相关负责人为学生们介绍了所需的岗位和相关要求,并与学生就其关心的问题进行了交流。有学生表示,“学习中文能够带给我更多的就业机会,希望能在公司发挥自己的中文特长。”

 

在南非,一场主题为“通往中国与中国机遇的彩虹桥”大学生创业就业座谈会在线召开,为南非青年提供了解中国的平台,也为毕业生就业创业提供新思路。

 

座谈会上,东莞经贸代表处驻南非办事处主任、东莞商品南非展销中心总经理颜铭向学生们介绍了中南贸易往来及目前开展的商业合作、中文商业人才培训和南非青年创业项目,鼓励学生们努力学好中文,为自己的将来创造机会。

 

641.jpg
 

优秀中文学员还向大家分享了自己眼中的中国以及各自通过“汉语桥”比赛、冬令营、奖学金等到中国留学交流的见闻和感悟。

 

德班理工大学米德兰德校区创业中心负责人诺科佐·恩格库波(Nontokozo Ngcobo)表示,2021年将继续推动“中文+”创新特色项目的发展,让更多南非青年和创业者能够有机会看到潜在的中国机遇。

 

目前,全球已有40多个国家和地区开设了“中文+”特色项目,为各国中文学员提供丰富多彩的职业教育培训和就业发展机会,也为中外人文交流与经济发展作出重要贡献。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   中文学习

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:了解中国文化,交流分享收获,中外师生这样迎接2021年的到来  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X