注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

中文之花在沙漠盛开——阿联酋中文教学项目取得丰硕成果

时间:2020-12-23 10:10:05  来源:  作者:

回望中文教育在阿联酋的发展历程,2016年阿联酋阿布扎比王储穆罕默德提出,希望在中方协助下在阿联酋全境100所中学开设中文课程。2019年7月穆罕默德王储访华期间,与习近平主席共同见证签署将中文纳入阿联酋中小学教育体系的谅解备忘录。短短4年时间,在两国领导人关心支持下、在两国政府部门密切合作下、在所有教师共同努力下,中文教学项目取得丰硕的成果,中文教育已在阿联酋遍地开花。

 

当前,由教育部中外语言交流合作中心发起的“新项目、新伙伴、新发展——2020国际中文教育交流周”活动正在如火如荼的进行中。记者从前不久召开的中国与亚洲国家中文教育合作前景研讨会获悉,虽然疫情给国际中文教学带来了巨大的影响,但阿联酋国家的中文学习需求依旧高涨。

 

国际中文教育愿景与使命论坛成功举行

 

2020-2021学年度阿联酋中文教学项目在119所公立学校开设中文课程,在岗中文教师达到210名,中文学习人数达到31538人,占公立学校在校学生总数的10%,中文已正式进入阿联酋国民教育体系,阿联酋成为第一个将中文纳入国民教育体系的阿拉伯语国家。

 

阿联酋教育部课程和评估司助理次长哈马德·叶海亚在研讨会发言中表示“通过在当地中小学实施中文教学项目,拓展了学生的国际视野、提升了学生的竞争力。虽然受到疫情影响,在参与各方的共同努力下,项目仍然有序推进、规模依然持续扩大,短短3年时间,增加了100余所学校,这充分反映了我们两国之间更好的合作”。

 

由于历史、传统、宗教等原因,阿拉伯国家对中小学教材的选择有着严格的规定,国际通行的中文教材无法通过审核直接进入课堂,为了更好地帮助阿联酋学生学习中文、了解中国,中阿两国专家学者根据当地实际情况、紧贴当地实际需求,编写了首套阿联酋中文教材《跨越丝路-阿联酋中学汉语》、首套中阿双语中国社会与文化教材《探索中国》。阿联酋教育部高级汉语教学顾问、华东师范大学教授兰晓明介绍“之所以把它命名为《跨越丝路》,是因为我们希望通过学习语言和文化,能够帮助两国人民跨越时空的距离,能够更好地沟通和交往,共同繁荣,共同进步”。

 

中外语言交流合作中心负责人表示,为落实两国签署的谅解备忘录,中阿双方相关部门将进一步开展深度合作,遴选对外汉语教师赴阿中小学任教、选派汉语专家、合作编制中文教学大纲、系列本土中文教材,研发中文能力测试,建立公立学校学生汉语学习中心等。未来将更加聚焦、更加务实、更加高效地为阿联酋学生学习中文提供力所能及的帮助和支持。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际中文教育   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:智利小镇的“中国姑娘”——洛蕾托·约斯的汉语情缘  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X