注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

智利小镇的“中国姑娘”——洛蕾托·约斯的汉语情缘

时间:2020-12-22 10:13:38  来源:  作者:

新华社照片,基里韦(智利),2020年12月14日

 

17岁的智利女孩洛蕾托·约斯住在首都圣地亚哥以南400多公里的小镇基里韦。她有个中国名字:星美菱。

 

去年8月,洛蕾托获得第12届“汉语桥”世界中学生中文大赛智利赛区第一名的消息和大幅照片登在当地报纸上后,她就开始被邻居们和就读的圣尼古拉斯中学的同学亲切地叫做“中国姑娘”。

 

2019年10月11日,洛蕾托·约斯在智利南部纽夫莱大区的圣尼古拉斯中学利用课外时间教授低年级学生汉语。

 

洛蕾托接触汉语缘于一个偶然的契机。13岁时,她无意间下载了一个学习汉语的手机应用软件,惊喜地发现了一个新世界,情不自禁地开始了自学。

 

中国的汉字、艺术、文化、哲学之美令洛蕾托着迷。“从第一次接触中文起,就爱上了这门语言。对我而言,学习汉语是我生活的一部分。”洛蕾托说,心情烦躁的时候,总是愿意上网看看中国传统舞蹈。“任何与中国有关的东西都能帮助我静下心来,无论是学汉语,还是听中国音乐。”

 

2019年10月11日,洛蕾托·约斯(右二)在智利南部纽夫莱大区的圣尼古拉斯中学利用课外时间教授低年级学生汉语。

 

圣尼古拉斯中学从2010年起开设汉语课程。校长维克托·雷耶斯说,2010年,汉语课招到34名学生,2019年,已经超过400人。在校任教的中国老师,也从1名增加到了3名。

 

洛蕾托的汉语老师杨澜对记者说,洛蕾托对汉语的兴趣特别浓厚,对中国抱有的感情“特别令人感动”。为“汉语桥”备战的日子里,她几乎没有休息过,就是休息日、假期,也要乘坐单程2小时的巴士去找汉语老师纠音、辅导。

 

去年赴中国参加“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛,是洛蕾托第一次离开智利。洛蕾托说,在中国的近三周时间里,经历了太多的新鲜感受,对中国饮食从不适应到喜爱,参赛的心情从紧张和不自信慢慢调整到镇定自若。“回到智利后,我只想更好地学习汉语。我的思维大大拓宽,目标只有一个——中国。”

 

2019年10月11日,洛蕾托·约斯(中)在智利南部纽夫莱大区的圣尼古拉斯中学的课堂上学习汉语

 

洛蕾托除了跟老师学习汉语,还参加了学校的导师项目,在三年时间里,每周五下午拿出两小时为小学四、五年级的孩子教汉语。在课上,她不仅教8个小学生“一个西瓜大又圆,两个苹果脆又甜”的汉语儿歌,还经常同他们谈梦想。她的经历鼓舞了孩子们。10岁的何塞罗说:“我的梦想是做个翻译,以后在智利教汉语。”

 

今年12月15日是中智建交50周年。洛蕾托说,两国之间的友谊为学生们的交流带来很多机会,自己作为一个中国的“超级粉丝”,感到“非常开心”。

 

今年11月,洛蕾托高中毕业。明年,她计划利用争取到的奖学金赴中国求学。

 

雷耶斯说:“学习汉语非常重要,具有战略意义。中国是世界第二大经济体,是智利最大的贸易伙伴,学好汉语相当于为智利的孩子们打开了未来世界的一扇门。”

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习汉语   汉语

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:“纪念诗琳通公主学习中文40年暨泰国中文教学未来发展在线研讨会”成功举行  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X