注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

“学习中文让我更好地认识世界”

时间:2020-11-19 13:41:25  来源:  作者:

 很小的时候我就通过电视知道了中文,长大以后当有了合适的机会时,我就毫不犹豫地选择了中文。现在我学习中文已经好几年了,在获得成长的同时也收获了快乐。今天,我就跟大家分享一下我的那些故事。

 

学习中文带给我机遇和挑战

 

上大学前,我一直对中文感到很好奇。我看了很多中文电影和电视剧,梦想着自己有一天能听懂电影里面演员到底在说什么,明白字幕上的那些字是怎么写出来的。

 

所以大一时,我在同高年级同学和学习中文的姐姐交流后,最终决定将第二外语定为中文。尽管中文对我和很多人来说依旧很陌生,但我看到了学习中文给我带来的机遇和挑战。

 

大二第一学期,我遇到了我的第一位国际汉语教师。他的课堂充满活力,遇到不懂的问题他还经常为我们解疑答惑,这给了我很大鼓励,也让我可以一直保持学习的动力。

 

我还记得我们使用的教材是《非洲人的中文》,这是一本简单而实用的书。每次离开教室后,我都会默默地把这节课所学的词汇在脑海里回想几遍,并把它们记住。此外,我还准备了很多田字格纸,用来练习课本上的生词。

 

大二第二学期,我们开始跟着一位新的国际汉语老师学习。这位老师的教学方法和之前的老师不同,我们所学习的教材也变成了《HSK标准教程2》。刚开始这些变化给我带来了很多挑战,特别是在没有学习《HSK标准教程1》的前提下,学习这本教材对我来说非常吃力。

 

但是随着课程的推进,我渐渐习惯了这位新老师的教学方法,也渐渐适应了新教材的难度。通过《HSK标准课程》的学习,我能够系统地学习更多的新词和更复杂的短语。而且通过学习新教材,我发现中文并没有那么难,只是需要更多的书写和记忆。

 

学期结束,我以班级第一名的成绩得到了老师准备的小礼物。我很有成就感,感觉付出得到了回报,这也更加激发了我学习中文的劲头。

 

外国人学习中文

 

上大三时,我们认识了塞尔老师,他是学校的本土中文教师。他为我们学习中文输送了新的动力,并带领我们在学习中文的路上走得更远。

 

后来他决定去中国攻读博士学位,在道别时他送了我一本名叫《中国人的生活故事》的书,并借此鼓励我继续努力学习中文。塞尔老师走后,王老师开始陪伴我们学习到现在。

 

学习中文让我对中华文化有了新的了解

 

在莫桑比克,除了中文课程,各种中华文化活也很受欢迎。我有机会在若阿金·希萨诺会议中心观看了中国艺术团的文艺演出,这使我加深了对中华文化的了解,我看到了很多中国传统乐器、中国传统服装。

 

我还有机会近距离观看了中国民族舞团的精彩表演,这是我第一次见到以前只能在电影中看到的东西,比如戏剧脸谱。

 

此外,影视剧也是了解中华文化的另一种方式。疫情期间,我有更多时间可以在Netfix上看一些中国电影和电视剧,其中给我留下比较深刻印象的是:《香蜜沉沉烬如霜》《绝代双骄》等。通过看这些电视剧,我学到了很多中国人生活和哲学方面的知识,同时也帮助我检验了中文学习成果。

 

我看中国电影的时候也让我对中华文化有了新的认识,我看到中国人的一些优点,比如非常尊敬老师,爱护家人。同时,我也意识到中国人对文化的重视和保护。我希望将来自己也能够成为一名文化使者,加深莫桑比克和中国的相互了解。

 

学习中文是一件非常有趣的事情

 

今年是我大学的最后一年,中文选修课已经结束了。不过因为我很喜欢写短篇小说和一些其他文章,所以为了达到使用中文撰写文章的水平,我还要努力提高自己的中文读写能力,将来用中文撰写一些有关莫桑比克的故事。

 

外国人学中文

 

此外,我还选修了亚洲国家学,选择继续学习和研究亚洲国家。我希望更了解亚洲国家,特别是中国的历史,包括中国在改革发展中的重大成就和如今面临的新挑战。与此同时,我也时刻关注着亚洲外交政策、亚洲自由贸易区、消除贫困、中非合作等问题。

 

在疫情期间,尽管通过Whatsapp进行线上学习困难重重,但是我和同学们都一直坚持着,没有放弃。现在我每天都和姐姐一起练习口语和写作,我们也使用Quizlet复习单词。

 

我相信通过我的努力,可以一点点地拉近自己与中国的距离,也能够更真切地认识中国和中国人生活的方方面面,以便将来可以在莫中合作的领域工作。当然,目前我的计划是通过HSK3级考试,申请到中国留学

 

最后,我觉得学习中文是一件非常有趣的事情,值得我们为之去接受挑战。中文让我走出了“舒适区”,并因此结交了很多新朋友,发现了很多新故事,我会在中文学习之路上永远走下去。

 

国际汉语教师资格认证小程序

微信扫码关注我们

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网:https://www.imcpi.com.cn/ 

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦25楼2503-2504室

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际汉语教师   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:看看老外怎么说|流泪的外国学生,操心的汉语老师  下一篇:“纪念诗琳通公主学习中文40年暨泰国中文教学未来发展在线研讨会”成功举行

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X