注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

起个什么样的中文名?中文学习者“各显神通”

时间:2020-10-15 12:01:31  来源:  作者:

 起个中文名是不少中文学习者的必选项,但怎么起更合适却各显神通。有用自己原名谐音择字的;有取与中国历史上名人同名的,比如苏轼;也有从古文经典中寻章摘句的。方法因人而异,结果也各有特色。好在汉字语义丰富,起名并无一定之规。

 

中文名牛肉面


因“牛肉面”好吃就给自己起了个“牛肉面”的中文名,听来不禁莞尔一笑,但在当事人眼中,却合乎情理,怡然处之。以至于相关网上论坛,吐槽外国人中文名的讨论并不鲜见。

虽然起什么名字是自己的事,但选个内涵丰富、寓意美好的名字,还是大家的共识。

梁思成为美国著名汉学家费正清起名的故事,就是著名的例子。费正清的本名叫John King Fairbank,费正清三个字分别对应他的姓、名和中名,寓意朴实而美好,顾名思义,此人是一个正直而清廉的人。

研究中国问题的学者以中文命名,不仅是为了与中国学术界交往方便,还往往是为了从自己推崇的中国传统文化中找到立足点,因此从经典中找与本名谐音的关键词非常流行。

曾经任教美国普林斯顿大学东亚系的牟复礼(Frederick W. Mote)的中文名“复礼”,便是取自《论语》“克己复礼为仁”之说。这个名字是著名的语言学家李方桂所起。

不仅汉学家的中文名大有讲究,越来越多的中文学习者如今也将中华文化融进了自己的中文名

正在中国留学的俄罗斯姑娘安娜斯塔西亚·巴达列娃特别喜欢中国诗歌,给自己起了个中文名——唐曦兰。“曦”“兰”两字就出自《诗经》,唐姓则是因为她喜欢这个朝代。

南开大学尼日利亚留学生韩懋宇的本名是Michael Harford,以“韩”为姓是与“Harford”谐音,“懋”和“宇”分别取勤奋和宇宙的意思。这个名字包含了老师对他的期望——以勤奋好学之心了解中华文化的博大精深,进而探索广阔的宇宙。

对汉语非母语学习者而言,中文名既是代号,又表示了自己与中文的紧密关系,更是自己与中国文化连接的纽带。如果有一个既符合中国文化传统,又能表现自身性格爱好,甚至能令人过目不忘,能脱口而出又略有回味的中文名,相信没人会拒绝。
 

国际汉语教师资格认证小程序

微信扫码关注我们

延伸阅读:

自成立以来,IMCPI秉持严谨和规范的培训体系,汇聚对外汉语业界培训名师和专家教授资源,研发出独具特色的对外汉语教学体系。IMCPI吸引了大量外籍中文学习爱好者和外资企业中文培训需求,同时吸引了大批国际对外汉语教学爱好者加入到全球推广汉语的队伍中来。IMCPI被学员誉为对外汉语行业的黄埔军校

另外,IMCPI与培生Pearson教育英国认证机构合作。

imcpi培生教育英国认证机构合作

上图为培生Pearson教育认证/培生Pearson获得的权威性和专业性证明文件

从左往右依次是:英国政府教育与技能部;英国大使馆文化教育处;英国培生Pearson集团;英国政府教育与就业部

上海IMCPI 认证中心:4007-200-200

微信号:mariomandarin

IMCPI官网:https://www.imcpi.com.cn/ 

报考地址:上海市肇嘉浜路1065号飞雕国际大厦25楼2503-2504室

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   中文名

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:My experience and feelings of learning Chinese at IMCPI - Gina  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X