注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

留学生学汉语 慨叹:“中文太难了”

时间:2020-08-13 12:15:42  来源:  作者:

 blob.png

 

他们的祖国与我国西部接壤,见证了古丝绸之路的繁荣,书写着新时代丝路合作的篇章。凭着对中国文化和汉语的热爱,他们不远万里来到上海求学,成为传播友谊、增进交流的使者。

 

高山国度走出的龙舟队长

 

“塔吉克斯坦93%的国土是山(区),山间有湖,风景很漂亮、很特别。”华东师范大学汉语国际教育专业的大四学生罗士涛这样介绍自己的祖国。

 

2013年,罗士涛高中毕业前夕,在电视节目中看到家乡彭基肯特新开设了孔子学院教学点。他去试听了两节课,对中文产生了浓厚兴趣,于是报名学习。

 

blob.png

2015年,罗士涛(左四)和同学们参加华东师范大学文化节活动。新华社发

 

“我的中国老师很热情,他当时是第一次来塔吉克斯坦。我们课下交流也很多,还成了很好的朋友。”罗士涛回忆说。

 

在彭基肯特学习两个多月后,罗士涛进入位于首都杜尚别的塔吉克斯坦国立语言大学,学习中文翻译。一年后,他获得孔子学院奖学金,并前往华东师范大学继续深造。

 

这名从小练习摔跤、性格开朗的大男孩在学校参加了不少社团活动,其中龙舟队的经历最值得称道。在塔吉克斯坦同胞学长的“领路”下,他加入华师大留学生龙舟队,后来又被推荐担任队长。

 

blob.png

罗士涛(前排右)和队友代表华东师范大学参加2017年第十届上海高校外国留学生龙舟赛。新华社发

 

“来中国前,我从没有划过船,但我有摔跤等运动的经验,所以能较快地抓住要领。”罗士涛说。2016年至2018年,他与大约30名队友一道,代表华师大夺得上海市高校留学生龙舟赛三连冠。

 

展望未来,他说自己十分喜欢上海,希望能考取华师大硕士,将来有机会留在上海工作生活。

 

塔吉克斯坦是第一个同中国签署共建丝绸之路经济带合作备忘录的国家。对此,罗士涛说,塔吉克斯坦的干果“很有名”,希望借着“一带一路”东风能出口到中国和世界其他国家。

 

来自游牧民族的“感动”女孩

 

来自吉尔吉斯斯坦的努利亚是华师大汉语国际教育专业大四学生。一个月前,她获评华师大“感动师大·青年学子”人物,以表彰她为传播中国文化做出的努力。她与中国学生一同设计了面向中亚学生的“二十四节气教程”。

 

“吉尔吉斯斯坦虽然国土面积不大,但有山有水,自然风光很美。吉尔吉斯斯坦人是游牧民族,擅长养马、骑马。”努利亚说。

 

blob.png

2019年初,努利亚(左)与中国老师参加留学生庆祝春节活动。“福”字为努利亚书写。新华社发

 

学习中文前,努利亚对中国的了解主要来自成龙的电影和《功夫熊猫》。2013年读高中时,她因结识一队中国文化和汉语传播志愿者而开始接触中文。她从最初觉得“中文太难了、汉字像画画儿一样”,到后来感到越来越有意思。

 

留学期间,努利亚喜欢去图书馆看书、写作文,课余去上海的景点逛逛、拍拍照,与人们聊聊天,“上海的阿姨们还教了我几句上海话。”

 

努利亚说,吉尔吉斯斯坦与中国的合作交流越来越多。在她的家乡奥什,“中国朋友帮助我们修建公路,支持我们的经济发展”。她自己也曾在家乡的商场为中国生意人做翻译。

 

blob.png

2018年12月,努利亚(左一)等吉尔吉斯斯坦留学生身着民族服装,参加华师大中外服饰文化节活动。新华社发

 

吉尔吉斯斯坦也是最早支持和参与“一带一路”倡议的国家之一。“‘一带一路’是很好的倡议,中国带动‘一带一路’沿线国家一起发展。”努利亚说,希望吉中两国在教育和文化领域扩大交流,让两国人民更好地了解彼此文化、增进友谊。

 

努利亚同样希望考取华师大研究生,打算将来回国做一名中文老师

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:中文   学习中文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:Why did Jazz choose to learn Chinese Mandarin at IMCPI?  下一篇:返回列表

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么

汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:

近年来,中文在国外越来越吃香了。会说一口流利的中文真的能让你走上人生巅峰!最近就有英媒报道,英国的就业形势日益严峻,但中文系的

发布:2018-01-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X