注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

在IMCPI,遇到这样一群快乐逐梦人

时间:2021-06-04 10:47:59  来源:  作者:

Q0301班 邬曦

人总是有梦想的,且与身份无关。无论是跻身职场的巾帼英雄,或者是隐居柴米油盐的家庭主妇,没有梦想和咸鱼有什么区别?

人总是有梦想的,且与年龄无关。无论是耄耋迟暮,或者是青春年少,有梦想总胜过空有一副皮囊。

IMCPI来的,都是存着梦想的一群人,嘴上不说,彼此心知肚明。

640.png

和中文的渊源,生长在东八区的人们,与生俱来。喜欢阅读,在这个博大精深的中华区里,不是个什么特别的爱好。因此,很长一段时间,我都觉着,给外国人教汉语没什么难度,只要普通话标准,沟通无碍,便是信手拈来。

所以,当我越来越渴望能有个契机去教授中文、越来越想将传播中国文化作为终生梦想的时候,IMCPI好好地给了我一个下马威。

我认识了四十几年的汉字竟然一直念的都是错的,习以为常的那些个词为什么存在,又是怎么产生的,我竟然讲不出只言片语。我们咿咿呀呀时就开始咀嚼的这些抑扬顿挫,如何教给那些蓝眼睛和金头发?当对外汉语作为一门专业站在我面前时,我开始怀疑自己到底是不是中国人。

好在这样的当头棒喝发生在IMCPI。

这里有根据庞杂的书籍精炼出来的特定教材,让我在浩瀚的汉语知识里快速定位。这里有专业的老师手把手教我,如何成功开启第一堂汉语课。这里有源源不断、充满好奇充满求知欲的各国友人,叫我一声老师,等着我传道授业。

更难得的是,这里还有像我一样,离开教室多年,再次鼓起勇气学习,继续编织梦想的众位亲爱的同学。我们偶遇在IMCPI的教室,在这条新的相似的逐梦之路上,互相扶持,互相关爱。

640.png

“怎么教外国人发ü这个音?”

“对于外国人来说,C和Z哪个音更难读?”

“怎样缩短媒介语的使用,打造一个适合汉语学习的汉语环境?”

“怎样跨越不一样的文化认知?”

“把字句为什么那么难学?”

层出不穷的问题从日常授课及“汉语角”的准备和实践中涌现出来,但这些考验都不再显得那么高不可攀。有了IMCPI这个强大的后盾,有了专业老师随问随答的鼎力支持,有了亲爱同学适时的嘘寒问暖,我从第一次试讲到正式授课,再也没有彷徨。

人有梦想是快乐的,有人帮你实现梦想,那就是幸福的。

对外汉语教学的这条路,我刚刚开了个头儿,幸运的是,这路的起点在IMCPI。由此,我坚信未来可期!

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:对外汉语教学   IMCPI   中文   汉语

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:国际中文教师炼成记  下一篇:汉语教师:相隔万里的“云课堂”,不让一个留学生掉队

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X