注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

共筑中文梦,本土教师们的中文情缘

时间:2021-05-24 14:05:01  来源:  作者:

学习中文到传播中文,在各国,有越来越多的优秀青年加入本土中文教师行列,从事热爱的国际中文教育事业。从学生到教师,他们在转变身份的同时,也在完成着梦想的传递,让更多人通过他们,走进中文,走近中国。

 

苏珊娜:传递热爱,让更多人喜欢中文

 

“国际中文教育的意义在于促进文明的交流,作为一名本土中文教师,能让更多俄罗斯青年了解中华文化,爱上学习中文,我感到自己的工作非常有价值。”在莫斯科国立语言大学任教的苏珊娜说。

 

苏珊娜在给学生上课

 

对于为何会成为一名本土中文教师,苏珊娜表示,起初自己并没有明确的想法,但随着对中文和中华文化了解的深入,自己深深被其魅力所吸引。“我开始希望可以有更多人了解这个神奇的国度,与中文结缘。”

 

2016年,苏珊娜通过选拔成为一名本土中文教师。在莫斯科国立语言大学,苏珊娜负责初级班和HSK考前辅导班的教学,学员数量达到300余人。而她独特的“中文歌词教学法”,深受学生们喜爱。

 

苏珊娜表示,“通过一段时间的摸索,我发现把课本中的语法点与歌曲结合起来教学非常有效,比如学‘把’字句,我就会和孩子们一起唱‘请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下’。孩子们兴致很高,不仅记住了歌词,也记住了相应的语法点。”

 

教授中文带给苏珊娜自信,也让她找到了人生方向。“在成为本土中文教师前,我从未想过一份工作会带给我这么多感动,当我站在讲台上,学生看着我,听我讲述关于中国的故事时,我觉得整个人都是发光的。是中文,成就了今天的我。”

 

在苏珊娜看来,文明是需要交流的,现在很多俄罗斯人对中国的认识还停留在过去,人们需要更多地了解现代的中国。而中文教师就是这样一扇窗。“希望通过我的努力,培养出更多文化交流使者。”

 

哈吉:搭建桥梁,助力坦中文化交流

 

在达累斯萨拉姆大学座无虚席的中文教室里,伊马妮·哈吉站在讲台上,用流利而标准的中文讲解着课文,如果不是亲眼所见,很难相信说话的是一位坦桑尼亚姑娘。

 

“我的中国同事说,你说起中文来跟中国人简直一模一样,只听声音很难区分出来。”哈吉露出了自信的微笑。她还有一个好听的中文名字——韩雅。

 

哈吉在中文课上

 

从小,哈吉就喜欢蹲坐在电视机旁,收看中国的电视节目,每次哥哥想要换台的时候,哈吉都紧握着遥控器不放。母亲还因此笑她,“你长大了之后想干什么?”哈吉斩钉截铁地说:“我要学中文,然后去中国。”

 

读大学时,哈吉选修了中文课程,并顺利通过HSK考试,在毕业后来到中国哈尔滨师范大学深造。2018年,学成归来的哈吉成为一名本土中文教师,在林迪省的一所中学任教。

 

这里孩子们学习中文的热情很高,总是围着她询问关于中国的方方面面。“老师,我要好好学习中文,成为像你一样的人。”一个孩子不经意的一句话,让她感到了肩上沉甸甸的责任。

 

哈吉的努力没有白费。在她任教的第一年,学校就有20名学生参加并全部通过了国际中文水平考试。因在推进坦桑尼亚中文教学、促进中坦文化交流方面作出的贡献,2020年10月,哈吉还获得了中国驻坦桑尼亚大使馆颁发的中国大使奖。

 

随着中非之间经贸往来和人文交流的深入发展,坦桑尼亚学习中文的年轻人也越来越多。在哈吉看来,这种趋势背后,是坦中两国历久弥新的深厚友谊,而这其中少不了语言、教育与文化交流的作用。正是这种交流,让远隔万水千山的人们得以互相了解,心意相通。

 

哈吉希望,未来坦中能有更丰富的交流,让更多年轻人有机会领略中文的魅力。哈吉也期待,能在感兴趣的国际中文教育领域继续深造,把这份对中文的热爱传递下去。

 

洪绍玲:浇灌希望,帮助学生实现梦想

 

从42岁开始学习中文,到47岁成为学校中文教学项目负责人,再到57岁荣获“泰国国家示范教师奖”荣誉称号,泰国本土中文教师洪绍玲的十五年,不仅勤奋励志,还充满了传奇色彩。

 

洪绍玲和她的学生们

 

洪绍玲出生在老挝,14岁时随同母亲回到泰国,她的学生时代跟中文并无太多联系。2001年,洪绍玲进入泰国东北部一所普通的乡村小学担任英语教师。本以为今后会一直教英语的她,却在2006年收到一份迟到的礼物。

 

2006年8月,泰国教育部组织了一场为期一个月的中文培训。洪绍玲回忆:“那时候泰国可以教授中文的教师不多,如果我能把握住这次机会,就能去探索一个全新的中文教学世界。”于是她果断报名,开始了中文学习的旅程。

 

那次中文培训强度很大,短短一个月上了200节课,可洪绍玲却甘之如饴,如饥似渴地接收着一切新知识。后来,她得到培训负责人的推荐,获得了赴华进修的机会。

 

目前,洪绍玲在越甘学校担任中文教学负责人。在她的带动下,这所学校将中文纳入了全体学生的必修课,并将YCT考试作为检测中文教学质量的标准,连续4年参加考试的学生人数超过千人。经洪绍玲辅导和帮助,近50名优秀学生申请到各类奖学金,实现了赴华留学的梦想。

 

面对这一切,洪绍玲感慨道:“42岁时,我才开始学习中文,对我来说,中文是一份迟到多年的礼物,也为我打开了一个全新的世界。现在我要尽可能地帮助这些孩子实现梦想,这就是我最大的心愿和成就。”

 

在世界各地,还有无数本土中文教师为国际中文教育事业默默耕耘、无私奉献着,培养了一批又一批热爱中文的青年学子,为推动中外人文交流,促进中外文明互鉴发挥了独特作用。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:学习中文   国际中文教育

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:教学风采|用中文与音乐,搭建中国与世界交流的桥梁  下一篇:《国际中文教育中文水平等级标准》7月1日起实施 世界中文教育标志性成果

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X