注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

国际中文教师 | 遇见美好,共同成长!讲述在海外的任教经历

时间:2021-05-11 11:26:55  来源:  作者:

 

 

 

对于每位国际中文教师志愿者来说,海外任教都是一段难忘的经历。在异国他乡的讲台,他们用一堂堂精彩的中文课,和学生及当地民众开启了一场场美好的相遇,也诠释着中外语言文化交流的意义……

 

遇见师生共同的成长

 

曾在肯尼亚担任国际中文教师志愿者的杨晓旭回忆起任教生活说:“所有的经历都是一段从‘无’到‘有’的过程,带来无限美好的回忆和丰富的人生体验。一方面,学生认真好学,中文水平不断提高,令人欣喜。另一方面,我的教学能力更加扎实,对中文的认识更加深刻。这些让我比以前更加独立、自信,也更懂得珍惜、理解。”

 

在教学中,杨晓旭采取不同的教学方法激发学生兴趣,将课文最大限度地与学生感兴趣的话题结合,而且发挥非洲学生韵律感强的优势,将课文段落“说唱化”,通过变换节奏让学生获得快乐,加深记忆。

 

 

为了鼓励学生多学多练,杨晓旭建立了学习群组,通过语音作业的方式帮助学生复习,也会分享一些中国的传统节日、美食、电影和音乐,与同学们一起学唱《学猫叫》《朋友》,一起背唐诗《咏鹅》等。

 

每节课前三分钟里,学生用中文向大家介绍自己的家人、朋友、饮食、爱好等,运用中文展示自己的国家和文化,以此提高学生的中文表达能力和自信心。

 

在教学外,晓旭也经常和学生们一起参加各种文化活动,增进彼此的理解。“难忘师生共同参加的中文合唱比赛,以一曲振奋人心的《保卫黄河》摘得桂冠;难忘驱车八小时前往肯尼亚西部的布西亚郡参加Isambo Beach Carnival狂欢节,用活力四射的舞蹈《咖喱咖喱》和《卡路里》征服现场。那些日子里,我和我的学生们共同成长,徜徉在中肯两国人民友好的情谊中。”

 

遇见文化相拥的感动

 

赴德国的国际中文教师志愿者王艺锦说:“在外漂泊的时间里,因为遇到了一群可爱、友善、好学的德国学生,他们对中文的认真和对中华文化的喜爱,让我的工作和生活变得温暖而充实。如果说遇见是一种缘分,那么这里的遇见注定是最美好的缘分。”

 

Dimi是王艺锦在德国认识的第一位学生。她清楚地记得Dimi用中文发来的微信,“老师,我知道这是你第一次上课,你特别棒,我非常喜欢你的课。你很认真,万事开头难,老师加油!”看完之后,王艺锦的眼睛湿润了。

 

Dimi说,自己之所以喜欢中文,是喜欢中文抑扬顿挫的声调,喜欢有趣的字形结构,喜欢有挑战的感觉。

 

 

因挑战喜欢中文的Dimi

 

Ernst是一位老爷爷级别的学员,他的名字在德语中是认真的意思。人如其名,他上课的时候总是第一个来,最后一个离开。疫情暴发后的线上学习,他也总是最早进入网络课堂。

 

Ernst认为,中文是一门非常精致的学问,是美、是艺术,能够深入灵魂。通过学习语言,可以更好了解背后的文化,也由此理解中文的独特逻辑,这让Ernst很兴奋。

 

Chirstian是王艺锦一对一课程的学生。他学习中文的起因是喜爱中国武术。渐渐地,他不仅满足于武术文化,对中国美食、电视剧也产生了浓厚兴趣,由此决定开启中文学习。他非常刻苦地练习发音、汉字和语法,逐步掌握了学习的方法和技巧,很快通过了HSK2级考试。

 

 

“在这里,学生们有的严谨踏实,有的幽默风趣,但都有一个共同的爱好——喜爱中文和中华文化。我们亦师亦友,如切如磋。他们的包容,让我从教学新手变成从容自如的老师;他们的真诚,让我了解到许多学习中文背后的故事,更加感动于语言学习与文化交流的魅力。”

 

遇见他乡别样的美好

 

“做一名普通的志愿者,体验不普通的世界。”赴柬埔寨国际中文教师志愿者栾芳诺在传播中华文化的同时,也深深被柬埔寨文化所吸引。

 

这里的学生对老师十分尊敬,看到老师就会双手合掌,低头问好。那种日常问候的仪式感,每每都会打动芳诺,身为师者的责任感和使命感油然而生。

 

 

中文不止于课堂上,柬埔寨人对中文学习的热情充满生活的各个角落。走在市场里,路旁的小贩总会热情地招呼——“好吃!”并且竖起大拇指夸赞他的蔬菜。上班途中遇到的本地人,礼貌地用字正腔圆的中文问候“早上好”,并且谦虚地表示自己还在努力提高中文水平。

 

这份对中文的喜爱背后,是中柬人民间深厚的友谊。

 

闲暇时,栾芳诺喜欢出门散步,感受当地的风土人情,“不同文化虽然有所差异,但人们都充满对美好生活的向往,观察、体会、理解那份不同,就会遇见别样的美好!”

 

自2004年启动国际中文教师志愿者项目以来,累计已有6万余志愿者赴151个国家和地区任教,为满足各国中文学习需求、加深中国与世界各国的相互了解作出了杰出贡献。中国与世界各国人民间的友谊也滋养着这群阳光灿烂的年轻使者们。祝福他们一切皆是美好的遇见!

 

 

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际中文教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:国际中文教师在海外教中文是一场美好的遇见  下一篇:教学风采|用中文与音乐,搭建中国与世界交流的桥梁

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X