注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

国际中文教师:青春有梦,不负韶华

时间:2021-04-08 12:10:01  来源:  作者:

从年轻懵懂的志愿者到成熟干练的国际中文教师,十年间,他先后到亚非四国任教,教授数以万计的学生学习中文。这十年,他在国际中文教育的岗位上奉献着青春,也收获着成长。他叫王国番,是众多国际中文教育工作者中的一员。

 

走出国门初次任教

 

2010年,刚刚大学毕业的王国番成为了一名国际中文教师志愿者。回想起自己第一次在泰国上课的经历,王国番笑称“当时心怀忐忑”。

 

“记得刚到学校的第二天,我就被副校长叫去给学生们上课。到了教室里,所有学生的目光都齐刷刷地投向我,眼神里充满了期待。我脑子里迅速回忆着培训时学的泰语,过了一会,终于憋出一个词:萨瓦迪卡。这是泰语中打招呼的语言。学生们也回礼:萨瓦迪卡!有了好的开端,之后便容易很多。接着,我就滔滔不绝地用泰语介绍起自己,介绍中国和中文,越讲越顺。”

 

王国番在泰国校园举行书法文化活动

 

王国番说,从小他就立志要做一名国际中文教育工作者。如愿成为一名国际中文教师志愿者后,他更是将所有的激情和热情都投入到了中文教学中。

 

在泰国,他不仅要教授22个班的中文课,还要组织学生们参加各种中华文化活动。一年下来,他和泰国的学生们结下了深厚的感情。

 

“在学校上最后一节课时,我发现黑板上多了几行字,有泰文的、英文的,也有中文的。每一种语言都在表达一个意思:我们爱老师,谢谢老师!看到这些,我感到有一股暖流涌向心头,也特别有成就感。这让我更加坚定了自己对国际中文教育事业的选择。”

 

在非洲大地追寻梦想

 

结束在泰国的教学后不久,王国番又获得了到尼日利亚拉各斯大学任教的机会。在遥远的非洲大陆,王国番面临着更大的挑战,但能教会一群万里之外的非洲孩子学习中文,也让他更觉得兴奋和有成就感。

 

在尼日利亚教学期间,王国番发现,这里的孩子和泰国学生一样,学说中文很快,但是学写中文比较困难,于是,他花费半年时间查阅大量资料,编纂了一部适合外国人学习中文的工具书——《基于部件的汉字速成——国际通行汉字》。

 

“我认为,汉字是一门很有趣味且相对独立的学问,几乎每个汉字都是一个有意思的故事。从中可以了解到中华民族的传统和观念。汉字虽然数量巨大,但是常用字却很集中,这些‘基本汉字’都是纯表意性的文字,只要解释得当,中国人能懂,外国人也能懂。”

 

王国番在尼日利亚上课

 

从尼日利亚回国后,为了完善自己的知识体系,提升专业水平,王国番以优异成绩考取了河北师范大学汉语国际教育专业研究生。读研期间,他再次申请国际中文教师志愿者项目,来到菲律宾马尼拉爱国中学任教。

 

马尼拉爱国中学是一所百年华校。“去班里上课是我最兴奋的事情之一。面对一双双好奇的眼神,特别能激发我讲课的热情。虽然我的班级是全校人数最多的,每次上完课就会感觉很累,但国际中文教育的使命使我累并快乐着,让中文之花在全世界盛开的梦想激励着我不断前行。”

 

王国番在菲律宾的课堂上

 

成为国际中文教师

 

2017年,王国番已经成长为一名国际中文教师,来到阿富汗喀布尔大学中文系任教。

 

尽管生活条件艰苦,但学生们对中文却始终充满热情。“有一位同学家里有兄弟姐妹八人,生活困难。为了分担家里的负担,他学习非常刻苦,成绩优异,毕业后在中资企业做了一名翻译,大大缓解了家中的境况。”

 

王国番回忆,还有一位学生在中文系学习期间,因意外腿部受伤,学院本来计划为其办理休学,但他非常想学习中文,没多久就拄着拐杖坚持来上课,最后以优异成绩顺利毕业。

 

学生们对中文的渴望让王国番感到自己肩头的责任更重了。对于这些前来学习的学生,中文也许就是改变他们未来的希望。

 

在喀布尔大学工作的4年间,王国番尽可能多地向学生们讲授中文知识,教授书法、历史、地理等中文课程,获得了当地师生及家长的一致好评。在中文系每学期一次的教学调查中,学生们对王国番的评优率超过80%。他也因为工作成绩突出多次获得中外各方嘉奖。

 

如今,王国番虽已离任回国,但他仍然时常想起自己的海外教学经历。王国番说,年轻时能够追逐自己的梦想,是最幸福的事情。

 

像王国番一样的国际中文教师和志愿者还有许多。截至2020年底,语合中心已累计派出10万名教师、志愿者赴各国任教,为传播中文和中华文化,搭建中外友谊桥梁作出了独特贡献。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:别样的汉语学习体验:国际学子“云端”分享一碗刀削面  下一篇:十八般武艺教中文

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X