注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

IMCPI明日之星|IMCPI,有幸遇见你

时间:2021-02-05 15:02:05  来源:  作者:

IMCPI明日之星|IMCPI,有幸遇见你

 

今年九月份,有幸接触到了IMCPI,作为一个对教育行业抱有莫大热情的“应届生”,之前的履历大约也都在长沙做初高中地理教育。疫情结束后,怀着对上海这座城市的爱,回到了这个更包容、机会更多的城市。从小接受教育的创新性,以及对于教育创新、教育模式改革的兴趣,致使我对IMCPI产生了浓厚的兴趣。九月份还在带地理课的自己,机缘巧合认识到了机构的小曹老师,在结束了一阶段的传统地理课后,决定给自己一个机会,换一个新的可尝试的,灵活的“目标职业”,也就是对外汉语教师。在交流过程中,小曹老师详细的介绍了对外汉语此行业的教育模式、教育对象、教育目标,出于早前接触更多的现如今国内“升学教育”的疲惫职业状态,在详细的沟通下,了解到IMCPI的教育方式更多以学生为本、注重差异化教学,并且对每一位“学生”都能做到“因材施教”,这与自己一直以来的教学原则完美重合,加上沟通交流时小曹老师反复强调的:无歧视、无偏见,IMCPI彻底吸引了我。对于传统教育来说,更多的注重书面成绩,缺乏对于学生运用能力的培养,而在深入了解了IMCPI教学模式之后,对于这个拥有创新意识和更多教育学术研究的团队,在拥有英国培生的背书认证及教育学术专利的权威模式、教育体系下,我选择成为对外汉语教师团体的一份子。

长久以来无论对于现代教育还是中国传统文化的传播,无论对于自己带过的学生还是身边的人,自己抱有的态度一直是:高兴趣、高原理、高运用;低机械、低重复、低死记硬背。巧合的是,进入IMCPI课堂的第一天,便收获到了一位风趣幽默、活泼天机的徐老师。印象颇为深刻的第一节课,徐老师详细介绍了整个学习长度的规划,从汉语言基础声母韵母出发,结合几个在教学中所会遇到的案例,展开讲述了汉语读音、汉字教授方法;更能令学生接受的发音纠正方式;日常会话的训练方式等,结合自己的教学实践经验,总结出了许多灵活的、有趣的、实用的教授方法。在徐老师的夸张式沉浸带入教学法的实践课上,每一位新入门的对外汉语教师,渐渐从教学小白,成为了整理生词、归纳语法、根据实际教学情况调整教学方式的“大手子”。课后的教案练习、课堂实操、等等在IMCPI度过的训练自己教学能力的时光,在“徐美丽”的带领下也变得没有那么枯燥,课堂学生气氛高涨,从陌生的同学逐渐成为一个个合格且热情充沛、演技活灵活现的“模拟学生”,配合着每天下午的实操试讲课程,推动者每一位课堂的“学习者”渐渐走向“成熟教师”的步伐。这股热情直到结课的最后一天也丝毫没有散去。

在经历的几堂实际操作试讲课的洗礼下,怀着对实战演练充满着未知的热情,在徐老师的推荐下联系了教务老师,没几天后收到了自己的第一堂实践课安排。第一个学生是一位来自巴西的与自己年龄相仿的同龄人,短暂的紧张激动后,在下午的实践课上拉住了徐老师,试图以临时抱“美丽”脚的方式,获得更多的有关HSK课堂怎么教、教什么的技能。安抚紧张激动的自己过后,徐老师耐心讲授了HSK课堂的教学小技巧,并且掏出了自己的HSK教材,递给了一头雾水的我。打开HSK教材,翻到所要上的那一课,徐老师利用短暂的课间休息时间,一对一事无巨细地帮助我这个新手老师整理思路。从生词的教授技巧、课堂安排时间,到语法、句型的教授方式,提醒我以学生为本,按照学生的实际需求安排自己的课堂时间分配,可谓不遗巨细,可谓敬业。

在与高老师沟通确定上课时间与学生需求之后,那个周二的下午,自己迎来了第一位外国学生。幸运的是,在徐老师的帮助与指导下,自己实际实践开课的讲授过程与课程安排行云流水,充足准备的结果便是不那么紧张的自己,和能够条理清晰讲授所安排课程内容的思维和语言。第一节课教授环节的落幕,也算是给“新晋汉语言教师”的自己的教学能力挥笔写下了一个还算完美的句号。

IMCPI的课程对于疫情期间的大家很是友好,分为线上课和线下课,对于受疫情影响的民众,拥有多元化教学模式,线上线下相结合的教学方式在这个全民抗“疫”时期尤为与时俱进。作为“教育者”本身,感谢IMCPI提供给我这个机会,能够从不同的方面精进自己的教学能力,结识到了各行各业来自五湖四海的“打工人”,每一位精英伙伴的积极的学习态度与乐观的生活态度是我在这期间获得到最大的安慰剂。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:IMCPI   对外汉语教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:外派国际汉语教师的职业幸福感  下一篇:中国节日文化走进中文课堂

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X