注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

兴趣、理想与热爱,“我与国际中文教育”的成长之旅

时间:2021-01-20 11:11:03  来源:  作者:

一位是刚刚走出校园的年轻志愿者,一位是经验丰富的青年国际汉语教师,一位是从事中文教学超过30年的教育工作者,来自天涯海北的他们虽有着不同的经历,却也有着同一个身份——国际中文教育工作者。在这里,他们收获了教学的快乐,也找寻到人生的意义。现在就让我们一起听听他们与国际中文教育的故事。

 

开启志愿者生涯,体验不同的精彩人生

 

“那一张张纯真的笑脸,一声声‘老师’让我心里一暖,也意识到自己身上沉甸甸的责任。”国际汉语教师志愿者张沐源至今还记得初到柬埔寨见到孩子们的景象。

 

 

一开始,张沐源要一边适应生活上的改变,一边熟悉并考虑开展教学,这对刚刚走出校园的她来说并不容易。“教学上没有我想象中的顺利。孩子们课上说都懂了,但考试的时候成绩却不太理想。”

 

经过和当地教师的仔细沟通,张沐源了解到学生们的特点,也汲取了很多实用的建议。为了让孩子们更好地理解课程内容,她不仅学习了一些课堂上常用的柬埔寨语,还将课程内容与学生们的生活实际结合,让课堂生动有趣起来,教学效果也越来越好。

 

熟悉之后,孩子们经常给张沐源准备“惊喜”,有时候是下课时偷偷塞过来的小纸条,上面写着“老师我爱你。”有时候是学生画的一幅画,或是编的手链。“小孩子的爱就是这么简单直接,让人无比温暖。”

 

 

第二学期,张沐源同时担任班主任和中文老师。“这是我第一次当班主任。为了管好班级,放假时我就开始研究班规,还在网上专门看了如何管理班级的微课。”功夫不负有心人,新学期的课上得非常顺利,和学生们相处得也非常愉快。

 

在柬埔寨的教学生活转瞬而逝,张沐源表示,“这段志愿者生涯让我看到了不同的人生定义与生活方式,看待世界的视角也更加多元。”

 

成为国际中文教师,在交流中教学相长

 

“在这里,我不仅是一名国际汉语教师,更是一个中华文化传播者。”2015年秋,海南大学教师常丽红辗转十几个小时来到芬兰古城图尔库,开启了在这里的中文教学生涯。

 

 

常丽红任教的图尔库大学东亚研究所是专门从事东亚历史文化研究的,开设有中、日、韩语课程。而她主要负责面向中高级学员的中文教学。“我深知把课讲好,同时促进文化交流是我的首要职责。”

 

为了尽快了解学生,她与每位学生都进行了邮件沟通,了解他们的特点,有针对性地设计互动活动。课堂上,她采取创新多样的教学方式吸引学生,并通过分组练习提高学习效率。

 

课后,常丽红还将重点内容及课堂表现及时反馈给每位同学。尽管这对她来说是个不小的工作量,但她和学生也因此建立了融洽的关系。

 

 

“在国际中文教育领域里,对于成人中高级中文教学的方法非常欠缺。这就要求我在教学中找准针对性,不断激发学生兴趣,创造新颖、有趣、实用的学习方式。”

 

经过一段时间的摸索,常丽红建立了一套自己的教学方法。对中级班学员,她会采用故事串讲语言点的方式进行教学。而对高级班和研究班,会选择与他们专业相关的热点话题,诸如国际关系,政策解读,焦点人物等,使之成为课堂活动的源泉。

 

“通过与学生的教学交流,不仅学生们从我这里获得了最新鲜的中国知识和语言文化,我也在这种互动中增强了教学能力,拓展了视野,看到了人生更多的可能性。”

 

三十载从教生涯,与国际中文教育共成长

 

从1989年从事国际中文教育至今,黄卓明已经在这条路上走过了30余年。期间,她教授过来自100多个国家和地区的国际学生,也曾赴俄罗斯和韩国进行中文教学。一路走来,她将自己的热情投入到热爱的事业中,也见证着国际中文教育的蓬勃发展。

 

 

黄卓明回忆,在俄罗斯伊尔库茨克国立大学任教期间,当地学生对中文的热情常常令她感动。“学生们学习都很认真,经常会来与我交流,希望知道更多有关中国的事情。”

 

而黄卓明也将自己的一腔热情全身心地投入到教学之中。上课、编写教材、组织学生到中国开展夏冬令营、帮助学生筹备参加比赛……黄卓明每天的生活都无比充实。

 

“看到学生们从不会中文、不敢张口到流利表达、甚至成为令人叹服的‘中国通’,我由衷地为他们感到高兴,也为自己所从事的国际中文教育事业而自豪。”黄卓明说。

 

她表示,这些从教经历丰富了自己的人生,也让自己传播中国语言文化的理想得以实现。如今,

国际中文教育

事业不断发展,怎样更好地向世界讲述中国故事,进一步增进各国人民的相互了解和友谊,已成为我们面临的新使命。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际汉语教师   国际中文教育

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:对外汉语教学:这几招帮你调动学生课堂积极性  下一篇:恭喜12月份汉语角签约老师 外籍学员大部分来自欧美国家哟

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X