注册 登录

中国首家国际对外汉语教师招聘信息网站

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

对外汉语教学:这几招帮你调动学生课堂积极性

时间:2021-01-19 09:44:47  来源:  作者:

 

都说“兴趣是最好的老师”,怀有兴趣的学习往往能让教学效果事半功倍。作为国际汉语教师,要如何激发学员们中文学习的兴趣呢?快来一起看看,老师们都有哪些妙招~

 

趣味游戏激发学生好奇心

 

在爱尔兰,国际汉语教师志愿者耿娜发现,在课堂上运用“汉字迷宫”游戏取得了不错的效果。

 

耿娜表示,在讲授完知识点后,学生通常已经进入了比较疲惫的状态,通过游戏不仅可以活跃课堂气氛,也能让学生注意力更加集中,从而高效学习词汇和汉字。

 

“迷宫游戏可以将汉字拆解开来,只显示部件信息,并将一些容易混淆的部件放在不同路径上,学生通过组合试验拼出正确汉字就可以走出迷宫。”耿娜说。

 

 

耿娜强调,这个游戏既可以放到汉字教学中,也可放在词汇教学中,老师自制一张迷宫,让学生设计不同的走法拼出其他汉字或词语,也可设计不同的走法说出一句话或者一个词语,先拼出的人获胜。

 

在美国,国际汉语教师王苗将当地高中生喜爱的“猜字游戏”运用到教学中,为学生们增加了开口练习中文的机会。

 

“我对游戏规则、奖励制度等做了一些调整。比如更加注重内容设计,遵循‘词汇-短语-句子’这种从简到难的顺序;适当控制分组,避免学生实力悬殊过大;制定公平详细的得分规则等……”王苗说。

 

 

游戏中,学生们可以根据要求用中文进行描述,让同组成员猜出正确的词语或句子。王苗表示,在活动内容的设计上,一名优秀的中文教师就好像是一名优秀的教练,重在把握队员的心理,清晰活动设计的目的,张弛有度地调动队员,在趣味中带领学生走向成功。

 

充当小老师,提升学生成就感

 

调动起学生的兴趣后,还要让他们在学习中保持成就感。对此,不少教师表示, “我是小老师”的方法能给予学生更多自主权,让学生信心满满。

 

在莫桑比克,国际汉语教师志愿者邢丛科为了让中文课堂变得更加有趣,在中文小小说鉴赏课上,让学生充当“小老师”,为大家讲解小小说的故事情节,分享自己的感悟。

 

学生们都很积极,提前做了充分准备,上课时可以把小小说里的故事情节和体现的情感都分析得十分到位。而作为教师,期间可以在旁边予以引导和鼓励。得到了来自同学们和老师的肯定,学生们对中文学习有了更大信心。

 

 

曾在泰国任教的国际汉语教师志愿者左刘岗也将“我是小老师”的方法运用到自己的课堂中。“泰国学生活泼好动,只有吸引住孩子们的兴趣,他们才会认真听讲。这就要求我必须转变教学方式。”左刘岗说。

 

于是,根据学生特点,左刘岗在课堂的复习环节会邀请学生充当“小老师”,带领其他学生进行复习。“这样课堂氛围活跃起来了,学生们都想争当小老师,中文知识也记得更加牢固了。

 

在秘鲁任教的国际汉语教师陈敏也表示,邀请学生当“小老师”带着同学们复习“这种方法很有效,学生们学得也很快。”

 

挑战PK让学习中文更有趣

 

国际汉语教师们还运用社交媒体开展在线挑战,让学生们的中文学习充满乐趣。

 

在南非,“21天中文学习挑战”就吸引了不少学生参与。教师们借助社交媒体Facebook和Messenger平台开展,挑战者通过完成每日书写与口语练习任务,坚持21天打卡中文学习,就算挑战成功。

 

 

在挑战过程中,学生每天早上都会在社交群内收到中文老师精心准备的任务词卡和讲解短视频。每晚8点,老师对当天学生书写和发音中存在的共性问题进行点评,并在线答疑,帮助学生提高中文发音和书写水平,巩固当日所学知识。

 

活动刚一发起,就得到不少人的积极响应,近百人报名参加挑战,学生们克服网络信号差、手机流量不足等困难,坚持参加打卡。教师们表示,这一活动不仅能帮助学生们利用碎片化的时间学习中文知识,还能帮助他们养成良好的中文学习习惯。

 

在秘鲁,“中文大赢家”知识竞赛也激发了学生们的学习热情。竞赛依托Zoom直播平台举办,运用Kahoot平台进行出题和答题,融趣味性和学习性为一体,帮助学生巩固所学中文知识,提高口语表达能力。

 

不少参与竞赛的学生说:“通过比赛我学到了很多知识,也认识到了自己的不足,我要更加努力地学习中文,争取在下次比赛中取得更好的成绩。”

 

这些提升学生课堂积极性的妙招你都掌握了吗?如果你也有独特的教学方法和见解,就和大家一起分享吧~

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:国际汉语教师   对外汉语教学

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:海外华文教师“十八般武艺”释放汉语魅力  下一篇:兴趣、理想与热爱,“我与国际中文教育”的成长之旅

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X