注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

海外对外汉语教师培训有感:汉字教学有方法

时间:2020-11-12 11:04:06  来源:  作者:

 汉字作为中国文化的精髓,不仅仅是国内教师同行工作中的重难点,对于我们海外对外汉语教师来说,更是日常工作中需要花费大量心力的一个大工程。

由于华侨子女从小缺乏汉字环境的沉浸,如何为孩子们打牢汉字学习的基础,如何强化汉字的识记,如何让孩子在相对较短的时间内高效地学习,如何增强学习汉字的趣味性,便成了我们备课和实际授课的重中之重。

此次远程培训后,我在学习名师课堂的同时,也对自己工作上的不足做了深刻的反省。

识字教学绝不应该仅仅停留在简单重复的抄写,也绝不应该局限在简单偏旁与笔画的组合。每一个汉字都有一个有理有据的形象的源头,作为老师,应该在课堂上充分利用多媒体等现代教学工具,通过图画和朗朗上口的口诀、字谜等方法来引起学生的兴趣,以直观的方式引导学生发挥自己的想象力,将汉字的写法与其含义进行联想。因为有着对外汉语教学的经验,我将在西班牙学生课堂上使用过的一些联想方法也搬到了华校教育中来,以“拿”字为例,上下结构中的上下两个部分能够有机组合,“合”上“手”便能“拿”。如“笨”字,一个笨孩子,需要“竹竿”的敲打提醒和“书本”才能不断进步。再如“看”字,把“手”放在“眼睛”上方,便是在往远处“看”,利用这个小窍门,学生们很容易便能区分形近的“看”和“着”。

制作生字卡片也不失为一种好办法,孩子们用自己的方式图解文字,整个学习过程既充满趣味性又能够深化记忆与理解。可以利用小组合作的方式培养孩子们的团队意识,再以比赛的形式调动全班同学的积极性。

鼓励学生利用加减法或者换偏旁来进行认读比赛,也是我在听课之后对自己教学方式的一种改进,请学生轮流上黑板来写出自己小组通过新课生字联想到的汉字,再全班一起评比打分,既是温故也是知新,同学们也都很积极地参与到了比赛中来,课堂氛围也更加活跃了。

华文教育任重道远,识字教学也是长路漫漫,感激现代科技能给我们海外华校时时补充养分,让对外汉语教师们一直有一桶新鲜的活水。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:对外汉语教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:对外汉语老师谈华文课堂的诗词教学:传经、承典、达礼  下一篇:国际汉语教师任教感言 | 以梦为马,不负韶华

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X