注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"一个都不能少"

时间:2017-09-04 16:40:43  来源:  作者:

   “我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一个都不落下。”

 

  现任贝尔格莱德大学中文系老师的金晓蕾,上世纪80年代远嫁贝尔格莱德,在当地组建家庭,从一句塞语都不会说到完全融入塞尔维亚人的生活,成为中塞人文领域交流的使者。在中国,她将《南斯拉夫当代诗选》翻译成中文并出版;在塞尔维亚,她教授中国文学、历史知识,在课堂上辛勤耕耘。在贝尔格莱德大学中文系及中文学院的课堂上,在贝尔格莱德书展的中国主宾国活动上,在“16+1合作”机制重要会议上,都可以看到她的身影,听到她的声音。

 

  金晓蕾刚到塞尔维亚的时候,当地中国人还很少,塞尔维亚人对中国的了解还不是很多。提起中国人,他们会想到勤劳、耐心、智慧这些词语。同样,在中国,一提起南斯拉夫(塞尔维亚的前身),人们会想起《桥》《瓦尔特保卫萨拉热窝》这两部电影。“一本小说、一部电影,可以给几代人带来影响,这就是人文交流的神奇之处。”

 

  因为相信人文交流静水深流的力量,金晓蕾选择教书育人的教师职业,为中塞两国的友好交往注入源源不断的新鲜血液。贝尔格莱德大学中文系是前南斯拉夫地区中文教育基地,师资实力雄厚,目前该校在教授本国学生的同时,也在帮助其他国家建立汉语教学点。“十年树木,百年树人。语言的沟通将成为两国人民心相通的基础。我很荣幸能在塞尔维亚做一名中文教师,培养塞尔维亚乃至周边国家的年轻人对中国文化的兴趣。”金晓蕾举例说,贝尔格莱德大学的中文学院在当地一所数理高中有教学点,那里的理科学生经常要参加竞赛,课堂人数可能只有10到20人,出勤率无法保证。“我们不强求他们每个人都能说一口流利的汉语。只要有人愿意学,就应该有老师来教。将来他们长大,不管从事什么职业,回想起中学时代的中文课,都是一段美好的回忆。”金晓蕾说,塞尔维亚即将进入高考季,中学生也要填报志愿。“习近平主席访问塞尔维亚期间,当地媒体每天都有关于中国的新闻,介绍两国的友好合作。这种大背景下,相信今年报考中文系的学生会爆满。”

 

6月17日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在塞尔维亚总统尼科利奇夫妇陪同下参观贝尔格莱德卡莱梅格丹公园,金晓蕾女士(右三)做翻译。

6月17日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在塞尔维亚总统尼科利奇夫妇陪同下参观贝尔格莱德卡莱梅格丹公园,金晓蕾女士(右三)做翻译。

 

 

  谈起在贝尔格莱德度过的日子,金晓蕾的回忆里充满着美好:“这么多年,塞尔维亚人民对中国人民的友好感情一如既往地浓烈。塞尔维亚和中国在历史上都曾遭到侵略,所以更能彼此理解、彼此尊重。这种感情不是能用金钱衡量的,这也是它最宝贵之处。塞尔维亚人是如此真诚地热爱着中国。这是我在塞尔维亚近30年的生活中切身感觉到的。”

 

  塞尔维亚议员扎尔科·奥布拉多维奇曾表示,“一带一路”建设的关键在于人文交流,其规模和效应会在未来几十年内显现。金晓蕾说,借着“一带一路”倡议和“16+1合作”机制的春风,中国五千年文化的底蕴将焕发出新的生机。“这些年来中塞在经贸合作、产能合作方面有更多可见的成果,中塞人文交流也一直都在前进,从未中断。”

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:“玩”中学汉语  下一篇:《济南的冬天》教学反思

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X