注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

古稀老人结缘汉语 播下“中国情”种子

时间:2018-12-26 15:21:14  来源:  作者:

   数据显示,截至目前,已有154个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂,各类面授学员累计1100万人。这些学员的年龄不一,但他们“希望学会汉语、了解中华文化”的目标是相同的。

  马德高是美国波士顿一名退休的行政法官,目前在麻州大学波士顿孔子学院学习汉语。他精通多国语言,包括拉丁语、希腊语、法语和德语等。

  在马德高看来,要了解一种文化,学习其语言至关重要。学习并精通汉语是他的毕生追求,而麻州大学波士顿孔子学院则为他奠定了坚实的基础。

 

 

  在哈萨克斯坦日前举行的汉语水平考试(HSK)中,一位通晓7国语言的72岁老者,同马德高一样怀着对汉语的热情,勤奋努力地学习汉语,并参加了该场考试。

  攀登“中文”这座山

  马德高

  有句古语云:“言为心声。”我将这个谚语理解为语言是可以传达一个民族精神的钥匙。因此我对各门语言格外痴迷。我曾经学过希腊语、拉丁语、法语和德语等。此外,我在伊拉克巴格达市内一所大学教书时,还学习了阿拉伯语。

  通过这些经历,我渐渐明白,当你了解了一门语言之后,它的文化和人民是如何向你敞开心扉的。对我而言,学习中文是语言学习过程中需要攀登的又一座山。

  和中文相遇

  我同孔子学院的第一次接触很是意外。那时我在波士顿马萨诸塞大学的终身教育学院参加了一个由胡博士授课的课程。通过胡博士的课程,我不仅接触到了中国丰富的历史文化,而且也了解到孔子学院给有兴趣学习中文的人们提供了各种各样有趣的课程。

  起初,我对准备要开始学习中文这门语言感觉非常激动。静下来,我便意识到所要面对的挑战,并问自己:“我是不是需要学习一门新的语言?我是否准备好了接受这个任务?”

  “打算什么时候开始?”

  2018年1月,我开始在孔子学院学习相关中文课程。

  孔子学院的老师热情欢迎学生,并向学生们介绍了中国的历史、文化、传统和语言。我的老师路志英非常热心,又有耐心,同时常常鼓励学生。她对我期望很高。

  路老师的教导,加深了我对孔子学院和中国文化的理解。在孔子学院学习了1个月后,路老师还邀请我参加了麻州大学波士顿孔子学院举办的新春联欢会,庆祝活动节目非常丰富。

  其中让我印象最深的是在联欢会上,一名仅在孔院学习了9节课的学生,可以在200名观众前用汉语背诵简单的诗歌,多么鼓舞人心!

  一些人说,年轻时才是学语言的时候。这句话确实没错,我也着实鼓励人们早点开始学习一门语言。我现在75岁,也为不能再回到年轻的时候而感到遗憾。

  让我欣喜的是,当我敲开麻州大学波士顿孔子学院大门并告诉他们我对学习中文很感兴趣时,没有老师对我说:“你年纪太大啦!”而是问我:“你打算什么时候开始呢?”

  我现在所居住的社区有很多华裔,所以我运用中文交流的机会也有很多。但愿我的新邻居知道有这么一个人正在努力学习并热爱他们的语言文化。

  最后我想说,虽然我的目标和故事只是个例,但是我认为,也许可以鼓舞更多人开始学习中文并对中华文化感兴趣。

  播下“中国情”种子

  卢东良

  在哈萨克斯坦日前举行的汉语水平考试(HSK)考场中, 有一位通晓7国语言的72岁老者。

  在一个大雪封路的午后,我第一次与这位老人相遇。

  “您好!请问是在这里领取准考证吗?”一句发音标准、字正腔圆的汉语让我不禁抬起了头。寻声望去,来者是一位满头银发、精神抖擞、身体健朗的哈萨克斯坦老爷爷。我立刻起身,帮他办好了领取准考证的手续。

  出于好奇,我把老人家请进了孔子学院文化中心。在交谈过程中,我得知老人是一名大学退休教师,通晓7国语言,古稀之年才开始学习汉语。

  谈起学习汉语的原因,老人怀着激动又骄傲的心情对我说:“我的父亲是一位二战时支援过中国的军官,与中国军民结下了深厚的友谊。他经常跟我提起他在中国的所见所闻。在我很小时,心里就播下了一粒‘中国情’的种子。中国改革开放40年,有了翻天覆地的变化,我的弟弟在中国做生意。我也想学好汉语,追寻父亲的足迹,去看看那个历史悠久,不断创造奇迹的中国。”

  考试当天,我在布置考场,发现老人提前一个半小时到达考场,正坐在一个角落安安静静地复习备考。看到我,他还很礼貌地问了一句:“我没有打扰到你们吧?”这份对汉语的热情与执著,令人感动。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:中文在尼泊尔行其道 很多老板讲中文学中文  下一篇:沙特教育部举办中文教学研讨会

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
纽约推广学前班双语课程 中文课堂受关注

纽约推广学前班双语课程 中文课堂受

提供中文普通话双向式双语课程的学前班仅有4个,分别为布鲁克林25街173-177号的The Little Brooklyn Pre-K Center、布鲁克林62街1423号

发布:2018-01-22
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网