注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

中文在尼泊尔行其道 很多老板讲中文学中文

时间:2018-12-10 16:47:41  来源:  作者:

 

到尼泊尔旅,你会发现看到的与想到的差距还是挺大的,我们与尼泊尔一水相连,一山之隔,我住江之头君住江之尾,共同享受喜马拉雅带给我们的尊敬和荣誉。但是,由于历史的原因,我们对尼泊尔的了解还是很少。比如他们的种族,我们在尼泊尔就能看到很多人的模样与印度人无异,也有些人长的就是一张中国人的面孔。有时候,我就说,我看你长的像中国人!他们总是善意地笑一笑。真的是太像了,无论脸庞、肤色、眼睛都特别一样。尼泊尔的朋友告诉我,他们有一百多个种族。

还有,就是尼泊尔的文化、传统、生活,也有很多新发现,让我们眼前一亮。这些见闻,以后慢慢说。今天看报纸,有一篇文章,讲到在尼泊尔,很多人正在学习中文,这与我们看到的情况是一样的。在泰米尔核心区的商铺,很多店老板都会说几句中文,也有的中文相当流利。我们他们怎么学的,有的说是跟着客人学的,有的说是上了补习班,有一个老板拿出一本书给我看,他说就是跟这本书学的。一本书,就让他们把中华话说的杠杠的,是中文太好学懂了,还是他们太聪明了?以我们学习英文的经验,这不可能啊!

在一家卖刀的店铺,不但老板会中文,过来的朋友也会中文,跟我们攀谈起来,他说,他是在中国学了一年,现在回尼泊尔从事旅游业。他说,我们长的都想西北人,照了合影还真有点像哥俩,然后就加了微信。微信在尼泊尔相当普遍,有一次在白塔庙,有个小伙子追上我,说加我微信,我说可以,后来几天,他还给我发消息,问在尼泊尔有什么困难,都可以找他帮忙。这个小伙子还不会中文,但是对中国也充满了好奇。在博卡拉的废瓦湖,遇到一个青年导游,不是说中文非常好,而是普通话非常好,他说,在中国读过两年学,是大专,现在做导游。在尼泊尔做导游,中文导游的费用比英文导游的费用高出一半。在尼泊尔英语相当普遍,应该是官方语言。在尼泊尔的旅游核心区,每个景点都能遇到上来搭讪的中文导游,其实也是很方便的。

尼泊尔与中国的距离越来越近了,遇到的尼泊尔朋友都很友善,也很开朗,他们都对中国有好感,愿意和中国人做朋友,也有越来越多的中国人来到尼泊尔观光旅游做生意,中文也就流行起来了。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:笑哭!桌布被翻成姨妈巾,老外学中文还是要选择正规语言学校哦!  下一篇:古稀老人结缘汉语 播下“中国情”种子

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
纽约推广学前班双语课程 中文课堂受关注

纽约推广学前班双语课程 中文课堂受

提供中文普通话双向式双语课程的学前班仅有4个,分别为布鲁克林25街173-177号的The Little Brooklyn Pre-K Center、布鲁克林62街1423号

发布:2018-01-22
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网
X