汉牛教育|中国首家对外汉语媒体网站

注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

“汉语是未来的语言” 汉语热在摩洛哥北部悄然兴起

时间:2018-03-28 16:59:38  来源:  作者:

  40多名摩洛哥学生安静地坐在教室里,全神贯注地听着中文对话录音。这是位于摩洛哥北部的丹吉尔孔子学院近日举办的汉语水平考试(HSK)中的一幕。

 

  在结束30分钟的HSK一级考试后,21岁的摩洛哥学生欧斯曼尼对记者说,他对自己的表现感到满意,听力部分和阅读理解都完成得不错。

 

  欧斯曼尼学习汉语不到一年。他说:“我很高兴自己能够学汉语,因为汉语是未来的语言。我希望获得汉语水平考试的证书,这能够让我在就业时拥有很大的优势。”

 

  记者在与考生的交流中发现,这些学生大部分来自摩洛哥北部的得土安地区,他们学习汉语的动力主要来自三方面:对中国文化感兴趣、通过学习汉语获得就业优势、到中国学习和旅行。

 

  28岁的摩洛哥姑娘乌达对记者说,她从2016年开始断断续续地学习中文,希望能到中国考察电子商务,以便完成她的博士论文。乌达这次选择报考口语考试,“我希望通过考试证明自己的汉语水平,为自己争取参加去中国夏令营的机会。”

 

  22岁的考生赛义德在得土安上大学,每周都要到丹吉尔孔院参加汉语培训课程,已经坚持了一年。赛义德对记者说,他觉得汉语并不难,目前已经可以书写300个汉字。赛义德说,他对中国文化感兴趣,希望在大学毕业后能够去中国深造,学习经济管理。

 

  19岁的摩洛哥学生法蒂玛学习汉语已经一年半,她认为学习汉语能够让自己更好地了解和体验中国文化,同时掌握汉语也会给她的简历加分。“孔子学院的老师都很有耐心,我已经向很多同学推荐了这里。”她说。

 

  丹吉尔孔子学院是摩洛哥北部唯一的HSK考点。院长涂越华说,本次考试是丹吉尔孔子学院举办的第五次HSK考试,共有87人参加,其中大部分是摩洛哥学生。

 

  涂越华说,自2016年9月丹吉尔孔子学院成立以来,吸引了大批摩洛哥北部地区的学生前来学习汉语,来此参加HSK考试的考生数量逐年增加,第一次考试有44人报考,而这第五次考试已经增加到87人。

 

  摩洛哥目前拥有拉巴特、卡萨布兰卡、丹吉尔3家孔子学院,是中东地区首个拥有3家孔子学院的国家。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:汉语系留学生在英国遭疯抢!老外:天知道为学中文我经历了什么  下一篇:澳大利亚早教班孩子热衷学外语 中文成热门选择

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
纽约推广学前班双语课程 中文课堂受关注

纽约推广学前班双语课程 中文课堂受

提供中文普通话双向式双语课程的学前班仅有4个,分别为布鲁克林25街173-177号的The Little Brooklyn Pre-K Center、布鲁克林62街1423号

发布:2018-01-22
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网