汉牛教育|中国首家对外汉语媒体网站

注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

纽约推广学前班双语课程 中文课堂受关注

时间:2018-01-22 16:23:57  来源:  作者:

 中国侨网法瑞纳参观P.S.20的普通话双向性双语课堂。(美国《侨报》/邱莉菲 摄)

法瑞纳参观P.S.20的普通话双向性双语课堂。

  据美国《侨报》报道,纽约市教育局局长法瑞纳17日(文中均为当地时间)前往位于下东城的P.S.20公立学校,参观视察该校的普通话学前班课堂,并宣布从本年9月起,全市5区的公校将新增设共33个双向式双语学前班课程(Pre-K Dual Language Program),从而将该课程总数增至63个。

 

 

  与传统的双语课程相比较,双向式双语课程的特点在于50/50的学生组成,即由50%英语熟练的学生与50%母语非英语的学生组成一个课堂。课堂教学将使用双语进行,目的是指导学生具备双语和双文能力。为保证双向式双语课程的高质量教学,所有负责该课程的教师都需另外参加一项为期一年的专业发展培训课程,此外,每个课程都配备充足的外语图书资料,以供课堂教学使用。

  法瑞纳认为,在学前班增设双向双语课程有着巨大的影响作用及重要意义。原因在于,语言学习要趁早,在学前班教授除英语外的第二语言,比在上小学高中后才教更能让学生掌握。此外,教授语言并非仅仅是语言本身,还包括该语言背后的文化、传统。从小向学童灌输多文化多样性理念,更能潜移默化各种族学生相互理解、相互欣赏,对日后减少歧视、促进社会和谐有着深远影响。

  为鼓励学生们习得第二语言,法瑞纳指出:“就个人发展而言,掌握多一门语言,就等于多一项竞争力,多更多的就业机会。学习第二语言虽然困难,但绝对值得。”

  据教育局公布资料显示,在2018-19学年,共63个学前班双向式双语课程将开设在分布于全市5区的59个学前班项目中。而提供中文普通话双向式双语课程的学前班仅有4个,分别为布鲁克林25街173-177号的The Little Brooklyn Pre-K Center、布鲁克林62街1423号的Pre-K Center、曼哈顿的P.S.1 Alfred E. Smith,以及曼哈顿的P.S.20 Anna Silver School。

  除此以外,提供意大利语、俄语以及孟加拉语双向式双语课程的学前班亦分别仅有一个,而提供西班牙语双向双语课程的学前班就有57个。

  被问及如何决定所开设课程的语种。法瑞纳称,是根据该地区的家长需求而定,若某区家长对开设某语种课程的呼声高,那么教育局就在该区开设该语言的双向式双语课程。她举例称,在威廉斯堡区,有一群日裔家长要求教育局在该区开设日语双向性双语课程,教育局就会着手规划。但法瑞纳指出,开设课程的最大难度是聘请到合资格的双语教师。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:库拉索华文学校:加勒比小岛上的华文学校  下一篇:“金融大亨”罗杰斯的两个女儿成了中文老师,猜猜1小时赚多少?

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
纽约推广学前班双语课程 中文课堂受关注

纽约推广学前班双语课程 中文课堂受

提供中文普通话双向式双语课程的学前班仅有4个,分别为布鲁克林25街173-177号的The Little Brooklyn Pre-K Center、布鲁克林62街1423号

发布:2018-01-22
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网