汉牛教育|中国首家对外汉语媒体网站

注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

白求恩堂孙在华学汉语:要用中国话讲堂祖父故事

时间:2018-01-04 15:32:03  来源:  作者:

 中国侨网支教中的马克,向学生讲述白求恩的故事。

支教中的马克,向学生讲述白求恩的故事。

  1937年,国际共产主义战士白求恩,组建医疗队来华援助。当时,这位40多岁的加拿大医学博士秉承着人道主义精神,在中国的战场上救治了大批伤员,并献出了生命。

  时光荏苒,2017年3月,白求恩的堂孙、37岁的马克·白求恩为学习汉语来到哈尔滨,成为哈尔滨工业大学的一名留学生。

 

 

  近日,马克走进省内一所中学,为学生们讲述了白求恩生前的故事,获得热烈反响。随后,在采访中他表示,他希望自己以汉语为桥梁,携着堂祖父的中国事迹,在哈尔滨展开一段新的故事。

  “中国人铭记白求恩坚定了我学汉语的信念”

  2015年9月,为纪念并表彰白求恩为共产主义事业和中国人民做出的卓越贡献,马克作为白求恩的堂孙,以遗属代表的身份在人民大会堂接受由习近平亲自颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。马克说:“见到中国领导人我深感荣幸,中国人始终铭记白求恩,也让我感动。”

  马克介绍,他在北京乘坐出租车,当司机得知他是加拿大人后,立即回复说:白求恩来自加拿大!马克说:“我当时激动极了,马上告诉他,我就叫马克·白求恩!”这次简单的对话,让马克感受到中国人民对白求恩的友好态度,也坚定了他来中国学习汉语的信念。2017年3月,马克入读哈工大国际交流学院,正式在该校进行汉语语言学习。

  “来哈工大学汉语为更好地讲述白求恩故事”

  2017年5月,马克报名参加了哈工大国际教育学院组织的2017中外学生广西金秀支教活动,作为支教团成员,马克向孩子们介绍加拿大,并讲述白求恩的故事。他说:“我是想通过这种方式,激发学生们面对困难的勇气,刻苦学习,鼓励更多的学生学习白求恩的国际主义精神,长大后为世界发展做贡献。”

  谈到白求恩的故事,马克非常熟稔地向记者介绍道:“白求恩医生1937年12月前往纽约向国际援华委员会报名,主动请求组建一个医疗队到中国工作。1938年初,他来到中国,到抗战前线进行战地救治。”对于在哈工大留学的马克而言,来到中国,来到哈工大,为的就是用中国话讲好白求恩的中国故事。作为白求恩的堂孙,马克明白这个姓氏背后的意义和责任,马克介绍,自己的爸爸也继承了白求恩的大无畏精神,将一生奉献给了盲人教育事业。而这些,也都激励着自己不断地努力。

  “我写了一个剧本特想在哈尔滨拍摄”

  现在马克已经在哈工大学习了8个月,谈起学校和这座城市,他说:“我非常喜欢哈尔滨,喜欢在哈工大的学习生活。”在谈到汉语热时,马克说,中国的发展日新月异,在世界的影响力越来越大,说一口流利的中文是很多留学生的共同心愿。

  在谈到为什么要用汉语讲述白求恩故事时,马克说:“中国有约3亿年轻人,这几乎是美国的总人口数量。如何向中国新一代的年轻人传达白求恩精神的时代内涵,作为白求恩后人的我,一直在思考。我想我用中文回答来讲述,能更接近他的中国故事。”

  马克介绍,他希望能在哈工大认识更多的中国朋友,更深刻地理解中国的新时代。学习之余,马克正在着手写一本关于白求恩的小说。“我还写了一个电影剧本,非常想在哈尔滨拍摄。”此外,他还考虑拍摄一部和白求恩有关的电影,向世界宣传白求恩的伟大精神。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考  下一篇:越来越多人选择来中国留学

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
纽约推广学前班双语课程 中文课堂受关注

纽约推广学前班双语课程 中文课堂受

提供中文普通话双向式双语课程的学前班仅有4个,分别为布鲁克林25街173-177号的The Little Brooklyn Pre-K Center、布鲁克林62街1423号

发布:2018-01-22
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网