注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

对外汉语教师资格证培训|教外国人学中文

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

时间:2017-12-26 14:22:00  来源:  作者:

   美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔子课堂,目前形成了汉语教学的多层次发展格局。我想谈谈明尼苏达大学孔子学院下设孔子课堂的汉语教学模式——“从娃娃抓起”的全沉浸式汉语教学。

 

外国学生学习中文

 

  美国沉浸式语言教学主要涉及英语、西班牙语、德语、汉语等语种。目前学界认为语言沉浸式教学的特点主要有:早期沉浸式模式中,至少使用50%以上的目标语作为学科教学的媒介语;保持两种语言的发展,以期帮助学习者掌握两种语言及其文字;任课教师使用第二语言作为教学语言;教师在教学中严格规定学生使用目标语;依靠家庭和社区的支持促进学生的语言能力发展,数量上占主体的学生在学校学习目标语,其母语发展则需要家庭帮助。反之,数量上非主体的学生也需要家庭保持目标语的使用。语言沉浸式教学的终极目标是培养学生的双语、双文、跨文化交际能力。基于此,这种语言教学模式加强了二语学习的长度、强度和深度,但并不以减弱母语能力为代价。同时,这种语言教学模式也纳入了当地的基础教育学科体系,学生并没有因为学习第二语言而在综合学科知识的学习中与非沉浸式教育脱节。实践结果证明,接受二语沉浸式教育的学生成绩可以和接受非沉浸式教学的母语教育的学生的成绩一样好。

 

  据2017年1月的数据统计,全美现有233所中文沉浸式学校,其中公立学校169所,私立学校40所,特许学校24所。单向沉浸式教学在教学类型中占大多数,主要分布在公立学校。

 

 

 

  单向沉浸式教学也叫“全沉浸式教学”,具有以下特点:学生在课堂、学校主要使用目标语言;基本上所有课程的教学均用目标语言等。

 

  明尼苏达大学孔子学院下属的孔子课堂的汉语沉浸式教学基本属于单向沉浸式教学。结合明大孔院下属9个孔子课堂的汉语沉浸式教学项目的情况,我们发现,明州的汉语全沉浸式教学特色明显,尤其是在早期(K-2),教师用汉语在课堂教授所有课程。在教学对象上真正做到了“从娃娃抓起”。教学内容方面,重视语言教学,更重视知识传授,任课教师基本以本土教师为主。在教学法方面,美国的汉语沉浸式课堂充分保持了美国中小学较为推崇的以学生为中心理念下的多模态差异化教学法。

 

  总体来讲,明大孔院下设的孔子课堂的汉语沉浸式教学是以基于学科内容的语言教学法(CBI)作为教学理念的。与单纯学习汉语不同,该模式下的汉语学习服务于各种不同的完整的学科知识教学体系,教师用汉语作为教学语言教授全部或部分课程,学生用汉语学习学科课程,学习汉语和使用汉语同步进行,实现了“学中用,用中学”。该模式体现了4个优势:一是学生学习内容更为系统,并符合不同年龄段的学习者的认知特点与水平;二是作为获取不同学科知识的工具,汉语的输入与输出被教师设计得更符合二语学习者的能力与水平;三是不同的学科知识为汉语的词汇、语法等语言要素的学习创设了功能性语境;四是学科体系中的教学内容都趋于本土化。

 

  从一定意义上可以说,明尼苏达大学孔子学院下设的孔子课堂的沉浸式汉语教学是一种“从娃娃抓起的无限接近母语教学的汉语教学”,这既是一种教学推广的模式,也是对汉语教学推广效果的至上追求。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

本文标签:

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:越南汉语培训有多火?学中文毕业之后工资能高两倍!  下一篇:华媒:大马非华裔员工懂汉语 薪水或增加50%

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

全沉浸式汉语教学“从娃娃抓起”

美国明尼苏达大学孔子学院于2008年9月19日正式运行,从运行至今一直秉承着在明尼苏达州推广中国语言文化的宗旨。明大孔院现下设13个孔

发布:2017-12-26
越来越多人选择来中国留学

越来越多人选择来中国留学

教育部数据显示,2016年,来华留学生达44.3万,比2015年增长11.35%,是世纪之初的8倍之多。近年来,中国教育的国际影响力正不断加强,

发布:2018-01-18
外国留学生写春联

外国留学生写春联

2018年1月14日,来自荷兰、加纳等国的江苏大学留学生走进镇江金山街道杨家门社区,开展“传统文化我能行”活动。洋学生们写春联、剪窗

发布:2018-01-18
在华留学生安娜:我从学中文到学中医

在华留学生安娜:我从学中文到学中

我叫安娜,来自法国,已在中国生活4年,现在是黑龙江中医药大学的在读研究生。

发布:2017-10-31
2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉语热也需冷思考

2017王子公主领跑学中文为哪般? 汉

“各种颜色皮肤各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,用这句歌词来形容2017年风靡全球的“汉语热”一点都不过分。

发布:2018-01-03
纽约推广学前班双语课程 中文课堂受关注

纽约推广学前班双语课程 中文课堂受

提供中文普通话双向式双语课程的学前班仅有4个,分别为布鲁克林25街173-177号的The Little Brooklyn Pre-K Center、布鲁克林62街1423号

发布:2018-01-22
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网