汉牛教育|中国首家对外汉语媒体网站

注册 登录

中国首家对外汉语网上媒体    

如何做一名优秀的对外汉语教师?

时间:2017-08-11 11:39:14  来源:  作者:

做一名对外汉语教师是不容易的,做一名优秀的对外汉语教师更不容易。

 

作为一个老师,责任心是最重要的。老一辈的语言学家,如朱德熙先生、王力先生,对学生都是非常负责的,兢兢业业。朱德熙先生当年上语法课,没有一 个人缺席。我毕业以后,我也开始上语法课。上课之前,我去请教朱先生,我说:“朱先生,听您的课简直就是艺术享受啊。现在我也要上这个课了,您给我讲讲 有什么诀窍?”朱先生听了我的话,呵呵一笑,说:“哪有什么诀窍?”不过, 朱先生又说了一句话,这句话我一辈子都不会忘记。他说:“不过要多从学生的 角度来考虑你的教学。” 这句话给我的印象特别深刻,这体现了我们老一辈学 者对学生的责任心。后来我回想朱先生上课。实际上,他上课以前都要思考。先 讲什么,后讲什么,从哪个地方切题,提出什么问题,他都是从学生这个角度来 考虑, 而不是从研究者的角度。 包括举什么样的例子, 包括板书, 板书怎么布局, 怎么写更有利于学生视角接受,都是经过考虑的,这些对我的印象特别深。

 

对外国学生也是一样,也是要有责任感,要把他们教好。因为有责任感,才会采取老实的态度。学生提出的问题不一定当场回答,一定要采取老实的态度。如果不能当场解答的问题,可以告诉学生查查资料后再告诉他。学生不仅不会瞧 不起你,反而会觉得老师很认真,很负责。不能不知道这个问题,就乱说一通。 老师一定要有负责、老实的态度。

 

除了有老实的态度, 还要具备其他的一些知识和能力。首先要有一个知识结 构,我们教授留学生汉语,最直接的目的就是让留学生掌握汉语。武术、书法什 么的都是为了帮助他了解中国, 通过帮助了解中国有助于帮助他学习汉语,这些不是最主要的目的。用你们王路江书记的一句话来说,就是汉语言文字学的教学 是基础的,以这个为基础,来整合其他的学科。对外汉语教学以汉语言文字为基础,同时涉及到多个学科,比如说文学、教育学、心理学、应用语言学、文化、艺术等等。但是汉语言文字是最为基础的,只有掌握了汉语,他们才能去了解中国,研究中国。那么作为一个对外汉语老师,首先要具有汉语言文字学方面的知识, 而且要掌握得比较好。我们掌握语言文字学方面的知识就是为了回答学生提 出的“为什么”,那么怎么回答?首先要了解,了解之后还要想办法把这个东西变成自己的知识,怎么变成自己的知识?也就是说,了解的同时还要思考。思考了以后再来考虑如何回答学生的为什么,还要转化,知识转化为自己的语言,深入浅出,通俗易懂地讲给学生。我们强调汉语教学要学理论,但不是研究理论、 提出理论,不过如果你能提出新的理论当然好。但是从目的来看,首先是很好地 解决学生提出的“为什么”。

 

从理论到教学要完成三个转化:一个是书本上的知识、论文如何转化为自己头脑中的知识; 第二个转化就是头脑中的知识如何转化为教学的内容;第三个转化,教学内容如何转化为自己的语言,不同的人讲出来的效果是不一样的。讲课是否讲得好,就看转化得怎么样。

 

 第二个知识就是, 为了让学生学好汉语,老师还应当适当地掌握一定的语言理论,来解决学生不断提出的“为什么”。第三方面就是要有比较广博的有关中 国的知识,如文化、文学、艺术、经济等等。因为外国留学生眼里的对外汉语老师如同小学生眼里的老师,留学生有什么关于中国的问题,都会问老师。作为一 个对外汉语老师,要关注当前热门的话题,老师不一定都记得,但是要知道在哪里可以查。

 

此外,对外汉语老师最好掌握一两门外语,掌握跨文化交际的知识。

 

除了这些,还要有能力结构。首先要有研究能力,研究能力包括三方面:发现问题、分析问题、解决问题的能力。首先要发现问题,要能从留学生的说话、 写作中发现共同存在的问题, 发现了问题才能解决问题。对汉语教员更要强调研 究能力这一点, 原因是为什么呢。 原因就是我们要不断地解决学生的 “为什么” , 但是要解决“为什么”并没有现成的资料,因为我们以前研究的汉语都是为了母 语为汉语的人怎么更好地写作、怎样更好地阅读而做的,没有考虑外国人学习汉 语中出现的种种问题,这就需要教员自己去思考,去解决。这种思考给你带来两方面的成果,一是成就感,二是给了你一个实际的研究成果。

 

其次是说话能力。当汉语老师与普通院校的老师很大的一个不同就是说话,比如说要说普通话,方言要少一点。更重要的是怎么说话,怎么提问问题,回答了以后怎么对他的回答作出评论,这些都是一种能力,都是需要技巧的。有的老师在评论学生的回答时很有技巧,既能指出学生的不足, 又能不让学生有挫败感。

 

第三种能力就是怎样组织课堂教学的能力。特别当老师面对零起点的、不同 语种的学生时, 更需要这样的能力。有经验的老师一上课的几句话就能把学生的 情绪调动起来。另外,老师还得有一定的表演技能。就像幼儿园的老师,小学的 老师一样,学生不懂的,必要时可以表演一下。

 

作为对外汉语老师,能力上要有能力结构,知识上要有知识结构。当一个对外汉语老师是很不容易的。

汉牛网我们以弘扬中华文化为己任,提供对外汉语信息、对外汉语教学分享、中西方文化信息资讯。我们服务于对外汉语教师、学生和其他热心中文学习者,力促国内外对外汉语。是全球对外汉语教师相互交流及分享经验心得的园地。更是你了解中华文化、领略祖国美好风光的窗口。

汉牛网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/mandarinews

汉牛网官方网站 :http://www.mandarinews.com

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

上一篇:做全职对外汉语教师是怎样的体验? 对外汉语专业到底好还是差?  下一篇:海外短期游学实践课程(泰国),去感受不一样的泰国

来顶一下 返回首页 返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

相关新闻

对外汉语教师在线教全球外国人中文

对外汉语教师在线教全球外国人中文

沪江CCtalk正式发布“网师”品牌近一年了,手机直播功能开通已超过半年时间。同时,沪江在今年8月融资了专业培训对外汉语教师的玛瑞欧

发布:2017-11-20
留学移民?对外汉语教师海外就业受追捧

留学移民?对外汉语教师海外就业受

随着世界各地掀起了“汉语热”,世界各国对汉语教师的需求量大大超出我 们的预想。因此,国内也掀起了一股“对外汉语热

发布:2017-06-05
“玩”中学汉语

“玩”中学汉语

如果用一个字来形容泰国的天气,那便是“热”。如果用一个短语来描述泰国人学习汉语的热情,我想用“非常热”再贴切不过了。这也是我在

发布:2017-08-31
塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学

塞尔维亚大学汉语教师:汉语教学"

“我在这里当教师,秉承着一个信念,那就是汉语教学要‘一个都不能少’。无论一个汉语教学点有几个学生想学汉语,我都要管、都要教,一

发布:2017-09-04
无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱上华文

无游不欢的华文教学,让海外幼儿爱

转眼,走进美速智民学校,走进幼儿园的中文课堂,已整整一个月了。一个月时间很短,短到还来不及熟悉周遭的一切。只知道出门往左,是城

发布:2017-09-19
丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学”汉语(图)

丹麦汉语教师:和丹麦学生一起“学

如愿被派往丹麦做汉语教师,苦等签证4个多月后,我终于踏上了去往“童话王国”的旅程,正式开始了期待已久的汉语教学工作。

发布:2017-07-21
Copyright©2002-2017 Mandarinews.com All Rights Reserved
编辑制作:汉牛教育编辑部 备案编号:沪ICP备17008246号-1
电子邮件:tougao@mandarinews.com 技术支持:汉牛教育计算机网